夏林:略談川普競選團隊

FacebookPrintFont Size簡體

談論川普的總統大選奇蹟,就不可不談他的短小精悍的競選團隊。這個競選團隊制定的策略,是他取勝的關鍵因素。

無論是在共和黨內初選或是後來和希拉里對決,川普和他的競選團隊都不被主流媒體和各界精英看好。一是缺錢,傑布布什和希拉里大金主眾多,川普經常要自掏腰包;二是缺人,希拉里競選團隊陣容鼎盛,有700人之多,而且人才濟濟,甚麼歐巴馬前競選經理,前古歌總裁之類的都來挂帥;而川普陣營區區70人,還把眾兒女和大女婿都算在內;更不靠譜的是,包括川普在內的絕大部分團隊成員從來沒有政治經驗,百分之百的政治白丁。這樣就拍馬上陣,真讓希拉里和她的團隊竊喜。

大選過後,歐巴馬指責希拉里,整個夏天川普滿世界跑去搞集會演講,希拉里則放鬆休息。希拉里本是很勤奮精明的人,為甚麼在選戰中休息呢?就是覺得老川普和他那要甚麼沒甚麼的所謂競選團隊各方面條件都太差了,實在不堪一擊,沒有必要跟他拼的。

不過希拉里忘了兩點,一點是川普是個天才演說家,他的集會動輒過萬人,他的演講點燃聽眾熱情,打入他們內心深處,連歐巴馬都承認川普能凝聚人心。在美國,搞政治之前,你首先得是一個出色的演說家,那樣才能讓選民聽你說話,凝聚在你身邊,而希拉里在演講和凝聚力方面,遠遠不如川普。

第二點,川普的競選團隊,雖然沒有從政經驗,但他們很多人,包括川普,都是經營有術的商界大拿,甚麼驚濤駭浪沒有經過?他們搞大選,不是當成政治來搞,而是本能地當成商業運作。他們先做市場分析,買了一些資料庫,並找出了目標——可能擁護川普的人和可能支持希拉里的人。支持希拉里的人被他們分做3大類:年輕婦女,黑人,西語族裔。對這3個群體,他們的策略是,儘量不讓他們出來投票,所以他們經常發送不利希拉里的視頻給他們,讓他們對希拉里好感不再。川普的團隊不愛打報紙和電視廣告,這不僅是因為他們沒甚麼大金主捐款,還因為他們認為這些廣告是單向的,根本不知道是誰在看,他們花大價錢在facebook和twitter做許多廣告,在廣告上有兩個選擇,一個是「讚」,一個是「捐錢」,只要你一點擊,你的電郵就上了他們的資料庫。他們通過這種方式找到千千萬萬的支持者,他們還請專家幫他們寫電子郵件,儘量提高電郵的打開率,有時一天發出1萬份電郵,如果不好的,即刻刪掉,如果好的,就大量群發。他們做多方面的測試,要求以最少的花費達到最好的效果,他們果然也做到了。據說他們收集到的支持者的資料庫,值一億多美元。川普有一個習慣,做甚麼事情都有兩套方案,所以如果這次他競選不成,他賣掉這個資料庫,也是包賺不賠的。

川普競選團隊還搞了一個獨特的「縮小競選區域」策略。本來川普是想四面出擊,去加州或紐約這種民主黨大票倉與希拉里一決雌雄的,但競選團隊分析後,認為不需要到這兩個州白費力氣,要到廣大的鐵銹地帶去,那兒的人是自由貿易的受害者,他們被民主黨拋棄了,也被里根之後的共和黨拋棄了,川普可以把他們爭取過來,拿到眾多的搖擺州的選舉人票。所以川普縮小了他的集會版圖,專攻鐵銹地帶。這點在選舉前的最後幾天才被希拉里發現,趕緊帶了前總統,現總統和第一夫人去鐵銹帶搞明星集會,但已經太晚了。

川普和他的團隊,將現實世界和虛擬世界完美結合,打了一個堪稱大選經典的漂亮仗,搞得那些極力抹黑川普、支持希拉里的主流媒體和民調公司灰頭土臉,又反思又認錯。看來以後再也沒人敢小看政治素人或沒錢沒經驗的競選團隊了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論