奧地利總統選舉 極右翼候選人被擊敗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月04日訊】星期天,今年幾經波折的奧地利總統選舉終於得出確定結果,原本寄望成為極右黨派在二戰後第一位經自由選舉當選歐洲國家元首的候選人霍費爾敗給了獨立候選人、經濟學家範德貝倫。

根據為奧地利廣播集團(ORF)工作的民調公司SORA的統計報告,在69%的選票開出時,範德貝覽以53.3%的得票率明顯超出了霍費爾46.7%的得票率,而統計誤差為1個百分點。

霍費爾是持反移民和反伊斯蘭立場的自由黨(FPO)的領導人。在投票結束不到一小時、預測的選舉結果被公佈後,霍費爾就在社交網站臉書上發貼說:「我無限傷心它沒有成功。」霍費爾已經承認敗選並向範德貝倫表示祝賀。

以獨立候選人身份參選的前綠黨領袖範德貝倫則在獲勝後表示,選民們聆聽了他的忠告、選舉結果是選民們傾向歐盟的一種表示。

範德貝倫表示:「我認為這是一個奧地利的歷史性的一天,這有幾個原因。這是第一次出現總統選舉必須重新舉行、但它不只是一個重複;事實上,這是一個新的選舉,因為條件改變了,我們周圍的世界改變了。在英國選擇了脫歐、美國的大選選擇了川普等等,過去六個月裡發生了很多事情。」

這次的奧地利總統選舉被認為對明年法國、德國和荷蘭的大選都有測試的意義。

每任任期六年的奧地利總統傳統上主要具有儀式作用。今年的總統選舉最早在今年四月進行了第一輪;五月進行的第二輪由於計票違規問題而結果作廢。

新唐人記者李清綜合報導

相關文章
評論