新西蘭高人氣總理閃辭 澳洲總理錯愕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月05日訊】因家庭因素,新西蘭總理凱伊(John Key)今天突然宣布辭職,震驚新西蘭也令鄰國澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)錯愕,驚呼「告訴我這不是真的」,還傳簡訊慰問。據悉明年新西蘭大選,凱伊有望打破記錄,成為新西蘭首位連贏4屆大選的政治領袖,但他表示,歷史紀錄不該視為一種考量。

中央社報導,「兄弟,告訴我這不是真的」,滕博爾一聽到消息,立即傳簡訊給凱伊。滕博爾告訴媒體,他的這位密友是「當今世上最傑出的國家領袖之一」。

滕博爾表示,「他是知道何時適合離開的領袖。他告退時,大家都會懇求他留下。他是有格調的人。」但凱伊宣布辭職「並非完全出乎意料」。



新西蘭在野工黨(Labour Party)黨魁李特(Andrew Little)也坦言凱伊人氣高,但也理解他為何離開。

李特推文:「政治需要很多犧牲。我們可能都是政治人物,但我們的生活並非都是政治。」「總理在全球相當不穩定時期為新西蘭服務,離開政壇時將以他的成就為榮。」



新西蘭第一黨(New Zealand First)黨魁皮特斯(Winston Peters)稱,凱伊下台是因為經濟不像政府宣稱那樣強健。



不過凱伊在執政8年後表示,他是在個人顛峰時期離開,指出辭職主要考量之一是想多花時間陪妻子和子女。

新西蘭明年大選,先前民調不斷指出,凱伊有望成為新西蘭史上首位連贏4屆大選的政治領袖,但他表示,歷史紀錄不該視為一種考量。「若留下是為了時代紀錄,這是為了錯誤的原因而留下。」

凱伊辭職消息傳出後,許多網友在他的推特和臉書表達祝福和謝意,高人氣可見一斑。



(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論