高天韻:中共掩蓋了多少聶樹斌案 呼格案

FacebookPrintFont Size簡體

聶樹斌案終獲平反,各界熱議紛紛。聶案持續發酵的同時,另一起重大冤案再被提及--內蒙的呼格吉勒圖案。相近的青春年華,同樣的悲慟遺憾。

1996年4月9日,在內蒙古呼和浩特市,青年呼格吉勒圖發現一具遇害女屍,他報案後卻遭到呼市公安局新城分局的刑訊逼供,被認定為殺人犯。當時正值「嚴打」期間,根據「從重從快」的政策,事發後62天,呼格吉勒圖即被法院判處死刑並立即執行,年僅18歲。2014年11月起,此案進入再審程序。2014年12月15日,內蒙古自治區高級人民法院判決呼格吉勒圖無罪。

2015年11月11日,呼格吉勒圖的骨灰遷入新墳。中國著名法學家江平為其撰寫了墓誌銘,其中寫道:「優良的司法,乃國民之福。呼格其生也短,其命也悲。惜無此福。」

2016年2月1日,內蒙古自治區當局公佈了對呼格吉勒圖冤案辦案人員的處理結果,27名辦案人員中,絕大多數被給予中共黨內警告、嚴重警告與行政記過、記大過處分。呼和浩特市中級人民法院法官、該案一審時的審判長蘇明未被追責。呼格吉勒圖的父母對此結果表示「徹底失望」、不能接受。家屬發帖說:「人命關天就一個處分而已。根本沒有起到任何警示作用。這就是追責到底?」

呼格吉勒圖案,在定案行刑後18年後被糾正。聶樹斌案,在執行死刑後21年後翻案。這兩起案件在審理期間就暴露了許多疑點,證據不足。然而,司法部門卻故意定罪並執行死刑。尤其荒唐的是,在真凶出現並認罪後,仍然有多方阻力干擾複查重審,簡直不可理喻。除了呼格案和聶樹斌案,大陸還發生了許多類似冤案,如:海南陳滿蒙冤牢獄23年,河南李懷亮服刑12年後被宣告無罪,還有張氏叔侄案,湖北佘祥林案等等。

這些驚人的悲劇,暴露了中共司法人員刑訊逼供、造假瀆職、草菅人命、按需殺人等罪惡行徑。當事人喊冤、家屬申訴,正義律師協助調查,一切努力都無濟於事,甚至還招來打擊報復。中共治下,政法委和黨政官員干預司法獨立已成常態,此外,喉舌媒體聽命於黨,配合當局掩蓋真相。去年4月,央視邀請政法大學的教授,在節目裡給正在複查的聶樹斌案定調,表示之前的死刑判決是有證據的。這種歪曲事實、褻瀆法律、褻瀆生命的做法,難道不該被追究嗎?

聶案改判後,即有評論說:所有的歌功頌德都是可恥的。的確,有理性、有良知的人都要質問:執法人員為何枉法在先、濫殺無辜?每一個冤案背後,到底隱藏了多少秘密?還有多少冤案一直被掩蓋、有待昭雪?

大陸劉曉原律師曾表示:「內蒙古呼格吉勒圖案與河北聶樹斌案發生在上世紀九十年代中期,我想,在司法歷史中很可能還有類似冤殺案沒被發現。多年以來死刑冤案的被平反,更多的是依賴真凶落網或被受害人『復活』或家屬不斷地上訪申訴,司法機關主動對歷史舊案進行複查發現的冤案幾乎沒有。在此,我鄭重建議最高人民法院對上世紀『嚴打』以來的死刑案件進行複查(特別是家屬仍在上訪喊冤的案件)。」

在多如牛毛的大陸司法冤案錯案中,受害最深重的是法輪功學員,他們的冤情也被掩蓋得最深。1999年7月,江澤民發動鎮壓法輪功,開動整部國家機器對付數千萬名善良的修煉人。在江澤民的直接授意下,中共的公安、司法和監獄系統有恃無恐,殘酷迫害法輪功學員。百種酷刑以外,中共突破道德底線、活體摘取法輪功學員的器官販賣牟利、之後毀屍滅跡。遇害學員的家屬上訪無門,申冤無路。迄今,經不完全統計,突破網路封鎖傳出的、經過核實的,已知有4047名大陸法輪功學員被迫害致死。另外,據調查分析,因活摘器官而被害的學員可能達上百萬人之多。

17年來,中共一邊利用媒體製造謊言、妖魔化法輪功,一邊粉飾恐怖鎮壓,營造「幫教」的春風化雨。中共的騙術迷惑了不少大陸和海外善良的民眾,使得他們不相信迫害曾經發生,而且仍在繼續。對於活摘罪惡,因其越過了人類道德底線、邪惡至極,更令人感到難以置信。事實是,法輪功學員僅僅因為堅持信仰就被肆意虐殺,被投入監獄,被酷刑折磨。活摘之罪,並未停止,多少人的生命危在旦夕。制止罪惡,刻不容緩。

自去年5月以來,已經有近21萬名大陸及海外法輪功學員和家屬向中共最高司法機關控告迫害法輪功的元凶江澤民,追究其酷刑罪、群體滅絕罪、反人類罪。每一份控告狀都講述了一個血淋淋的案件,妻離子散、家破人亡、強摘器官、罄竹難書。中共江澤民集團犯下滔天罪惡,必須接受審判和懲罰。每一個迫害案例都必須徹查究責,所有的受害人及其家屬都應該獲得國家賠償。

透過聶樹斌等人的死刑冤案,人們不僅看清了中共法治形同虛設、魚肉百姓的現狀,也開始透過黑幕,去深刻關注更多、更大面積的冤案。千千萬萬的中國人,正在陽光照不到的角落,蒙冤受難。我們需要獻出最真切的關懷,需要以己之力,傳播真相,揭露邪惡,維護良知。古代竇娥冤,感天動地、六月飛霜。今日,大陸民眾的冤情似海,真相亟待揭示,公平和正義,必須實現。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論