對華強硬派「納瓦羅」入閣 將參與重要決策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月22日訊】川普在大選期間的重要智囊,負責經濟貿易、中國問題等領域的彼得·納瓦羅教授,週三接受了川普的任命進入內閣,參與美國未來重要貿易政策的制訂。納瓦羅長期批評「親中貿易」,認為中共是導致美國工業衰退的問題根源。

週三,美國候任總統川普宣布,創建白宮國家貿易委員會,並任命由長期的「親中貿易」批評者彼得·納瓦羅(Peter Navarro),擔當該委員會主任。

現年67歲的納瓦羅,是加州大學爾灣分校(The University of California-Irvine)的經濟學教授,他長期批評中國對美國的貿易政策,曾著有《即將到來的中國戰爭》(The Coming China Wars)、《中國製造:最後的告誡標籤》(Made in China: The Ultimate Warning Label)等書籍,並創作了題為《致命中國:美國如何喪失工業基礎》的紀錄片。

美國《政體》雜誌報導,該片曾引起川普注意,並評價說:太對了。在今天發出的任命公函中,川普也讚揚納瓦羅,他說:我讀過納瓦羅撰寫的有關美國貿易問題的書籍,對他明晰全面的研究印象深刻。

今年大選期間,納瓦羅就與威爾伯·羅斯一起,在經貿領域協助川普。他曾在《洛杉磯時報》的採訪中表示:中國要想進入全球最大市場,就必須守規矩。納瓦羅支持川普曾宣稱的,要對中國提高關稅的說法,他並指出:關稅是談判的工具。

川普上任後,納瓦羅主持的國家貿易委員會的首要任務,就是振興美國工業,同時創造就業,並協助總統的貿易談判。

同一天,川普又任命了一位億萬富豪卡爾·伊坎(carl icahn),做他的「經濟改革特別顧問」。現年80歲的卡爾·伊坎身家167億美元,是美國商界的傳奇人物,被認為是美國最成功的商人和投資家之一。川普團隊發出的任命公函中稱:伊坎將幫助美國企業,革除傷害就業的法規。

新唐人記者李大宇綜合報導

相關文章
評論