50年來最大 日札幌積雪1米 6千旅客滯機場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月24日訊】日本北海道受連場暴雪影響,首府札幌錄得50年來最厚積雪,達96公分。因此當地陸空交通大受影響,約有287個航班無法起降,6000名旅客被迫滯留機場。

綜合外電報導,北海道近日受強烈低氣壓影響,從週四(12月22日)起連日大雪,大部分地區都發出紅色及黃色暴雪警示,即積雪達50公分或以上。札幌新千歲國際機場週四下午宣布關閉,大部份航班要取消或延誤,導致大量旅客滯留機場,香港多個旅行團亦受影響。

全日本航空公司和日本航空公司表示,週四共有143班航班延誤或取消,一萬多名旅客受影響。此外,香港國泰航空編號CX582客機原定當日中午12時許從香港飛往札幌,但延至下午2時許才起飛,中途又被迫折返,至晚上7時許降落,航班料改在週五早上起飛。

而到週五(23日)晚9時,為北海道最大城市札幌的積雪已達96公分,打破半世紀以來紀錄,為往年同期的3倍。跑道積雪影響航班升降,當晚有284航班取消,約6,000名乘客被迫滯留新千歲國際機場。而各地則約有5萬人出行受阻。

據當地媒體報導,這是自1992年新千歲國際機場開業以來最多人滯留的一次。一名滯留在機場已經兩晚的30多歲女子稱,已經非常疲累,很想快點回到東京。

許多台灣旅客也受到影響,台灣長榮和華航的班機遶行好幾個小時但無法降落在新千歲機場,甚至還有飛機轉回日本成田機場。

另外,鐵路運輸也因大雪而受到影響,快速列車從30分鐘一班減至1小時一班,令札幌車站擠滿了人潮,從月台到票口大排長龍。海上交通亦受影響,渡輪已經宣布停駛,整個北海道因為大雪的影響變成一座孤島。

日本氣象廳預測,今明兩日初期天晴,後轉多雲,相信有助紓緩及疏導現時滯留的乘客。但預料下週一又從多雲轉再降雪。其提醒選擇到當地旅行的遊客,密切注意當地最新的天氣及航班情況。

相關視頻

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論