豆腐這樣搭配,效果翻倍,多吃少病!

FacebookPrintFont Size簡體

豆腐是大家生活中常見的食物,主要是黃豆製成而成的,口感非常細嫩。在日常生活中,豆腐非常受大家喜愛。你們知道嗎,其實豆腐搭配這一物有很神奇的功效哦!

1、補鈣

豆腐的營養價值特別高,富含維生素B、蛋黃素、葉酸和鈣、鐵、磷等礦物質,尤其鈣元素的含量特別高。我們每天只要吃兩小塊豆腐,就可以滿足身體一天鈣的需求量。因此,需要補鈣的青少年和中老年朋友不妨多吃一些豆腐。

2、清熱解毒

由於豆腐是黃豆做成的,所以豆腐也保留了黃豆的營養成分,比如說豆腐裡含有豐富的氨基酸和蛋白質,其中78%的豆腐脂肪都是不飽和脂肪酸。

3、降低血壓

豆腐中不含任何的膽固醇,非常適合高血壓、高血脂、冠心病患者食用。要想降低血壓和血脂,餐桌上最好多一道關於豆腐的菜餚。

4、減肥

豆腐的種類有很多種,新鮮的豆腐冷凍過後叫做凍豆腐,豆腐發酵過後就是臭豆腐。豆腐經過冷凍以後會產生一種酸性物質,這種物質會破壞人體內積存的脂肪,達到減肥的目的。

5、抗衰老

豆腐中含有大量的雌激素,也就是叫做類黃酮的物質,經常食用豆腐可以幫助身體補充雌性激素。對於進入更年期的女性來說,多吃豆腐可以幫助她們延緩衰老,預防更年期綜合症。

搭配1:豆腐+白蘿蔔

豆腐屬植物蛋白,多食會引起消化不良。蘿蔔,特別是白蘿蔔的消化功能強,若與豆腐拌食,有利於豆腐的吸收,人也就不會受消化不良的困擾。

搭配2:豆腐+海帶

豆腐營養豐富,能補充人體需要的優質蛋白質、卵磷脂、亞油酸、維生素B1、維生素E、鈣、鐵等。豆腐中還含有多種皂角甙,能阻止過氧化脂質的產生,抑制脂肪吸收,促進脂肪分解。但皂角甙又可促進碘的排泄,容易引起碘的缺乏,海帶含碘豐富,將豆腐與海帶一起烹調,是十分合理的搭配。

搭配3:豆腐+肉、蛋

豆腐雖含有豐富的蛋白質,但缺少一種人體必需的氨基酸——蛋氨酸。如果單獨燒菜,蛋白質的利用率則很低。如果將豆腐和其他的肉類、蛋類食物搭配在一起,可以提高豆腐中蛋白質的營養利用率。

──轉自《今日頭條》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論