一週經濟回顧(2016年12月24日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月25日訊】一週經濟回顧(2016年12月24日):还没上任就三把火,川普跟军火公司代表会面,要求降低联邦政府购买成本;欧盟判决苹果逃税,苹果不服,提出上诉;中国雾霾严重,催生创意,球鞋改口罩;王紫涵时间:数字年代管教孩子。

观众朋友们好,欢迎您收看一周经济回顾节目,想必大家都过了一个愉快的圣诞节。上个月底,肯塔基路易威尔原通用电器的工厂,工人们投票否决了新的劳工合同,这是一个为期四年的用工合同,而且是工会领袖们推荐成员们接受的合同,但遭到工人们的拒绝,主要原因是新工人工资降低,减少加班时间,以及准许最多4百50名工人的买断工龄。就在几个月前,中国的海尔集团用56亿美元的代价,收购了通用电器的家用电器制造业务,从明年开始,海尔在美国的工厂和品牌跟通用正式合并,并可以延用通用的品牌40年。通用在从新整合,要剥离家用电器业务,而海尔打算进军美国市场。分析人士相信,川普胜选给美国制造业工人壮了胆,在大选期间,川普抨击美国企业把工厂开到国外,把美国人的工作机会外包,但是产品又卖到美国来,他承诺要维持美国人的就业,川普也威胁向中国进口产品征收惩罚性关税。再回头来看中国,已经不再是世界工厂。十年前,到美国商店看看,十有八九的产品是中国制造,今天,已经演变成柬埔寨制造、越南制造、玻利维亚制造、墨西哥制造,等等等等。过去支撑中国制造业的两大支柱,劳动力成本和对环境的破坏,已经走到了尽头,雾霾越来越严重,计划生育使中国社会未富先老。中国已经进入高通胀、高税收的年代,制造成本大增,西方国家根本就不需要给北京政府施加压力,让人民币升值,通货膨胀等于是人民币升值一样,在汇率基本不变的情况下,国内物价水平连连上涨,中国产品失去了价格优势。现在,北京政府担心的是人民币不要进一步贬值,美联储升息更加大了人民币贬值的压力。这不,今天中国的工厂主,都要想办法怎么把工厂开到美国来。这是今天的开场白。

相關文章
評論