楊寧:雷洋案引發的海內外效應正在彰顯

FacebookPrintFont Size簡體

西方傳統的聖誕節前夕,北京檢方公佈了海內外矚目的雷洋案的初步結果。儘管涉事警察先是對雷洋實施了「用手臂圍圈頸項部、膝蓋壓制頸面部、摁壓四肢、掌摑面部」等行為,其後又對其實施了「腳踩頸面部、強行拖拽上車」等暴力行動;儘管警方認定其「嫖娼」的所謂證言、證詞漏洞百出;儘管關鍵攝像頭蹊蹺損壞卻沒有任何說法;儘管對雷洋手機定位信息、聊天記錄奇怪刪除不置一詞;儘管屍檢結果證明了雷洋生前遭受了怎樣的暴力侵害……號稱「人民」的檢察院還是做出了讓天下嘩然的決定,涉雷洋案警務人員「玩忽職守罪」犯罪情節輕微,不予起訴。

這樣的結果,其後效應可想而知。在海外,雷洋案除了向它國民眾再度印證中共一黨專政的可怕外,也使更多的華人進一步認清了中共統治下人如草芥的生活,本來打算海歸的選擇了不歸。

有清華大學負責海外引智的主要領導就無奈的透露,雷洋案後,許多他工作的對像——那些在美國頂尖學術機構中頗有建樹的青年千人計畫潛在獲得者——均失去了「聯繫」。因為對他們而言,回國不僅僅是薪酬和實驗室設施的問題。這名領導欲言又止的是,這些佼佼者們更看重的是人文環境,更看重的是是否自己有一天也變成了雷洋。而這樣的效應對於中國大學、對於中共政權的損失不言而喻,已完全不能用金錢衡量。

而在國內,除了越來越多的人加入移民的大軍外,許多因為這樣那樣的原因而無法離開母國的中國人,為了不成為下一個雷洋,站了出來。

知識界在行動。在北京檢方發佈不予起訴通報後,人民大學部分校友和北京若干高校教師聯署致習近平公開信,呼籲對雷洋案啟動特殊程序予以徹查。公開信中稱,雷洋一案,偵查定性與處理結論明顯相左;朗朗乾坤,天子腳下,此案處理根本性錯誤完全顛覆了民眾對政權、對法治的基本信仰,小至為警權濫用、大至為動搖國本,埋下不可逆轉之禍根。信中呼籲習近平以史為鑒,力挽司法腐敗在錯誤道路上越走越遠的狂瀾,還中華民族以清明國風!還被害人以公正,還民眾以信心,促大局以穩定!

還有人大校友公開發文,內中有如此表述:既然我們選擇了發出自已的聲音,我們就做好面對一切可以想像和不能想像的結果!我們靜靜地站在這裡,以自以為站著的姿勢等待各種「死」,我們已沒有語言,沒有絕望,有且只有站立的姿勢和一錢不值的生命!我們用自己的行動宣誓:絕不讓我們的子孫命如草芥,絕不讓我們的子孫重蹈我們的艱難!

法律人士在行動。在原有的律師團解散後,新的雷洋案十人律師團迅速組建並初步確認,除了原來的陳有西、龔麗平律師外,新加入的有貴州律協副會長的陳世和,全國刑委會委員李肖霖、張慶松、張燕生,中央財大法學院李軒,西北政法大學教授董少謀和陝西刑委會委員段萬金。正如陳有西律師在聲明中所言:「雷洋案將窮盡一切合法的、理性的救濟渠道,恢復真相,依法維護死者雷洋和雷洋家屬的合法權益。」

網民在行動。網路的力量是如此強大,無數評論緊隨而來,而且是一邊倒的斥責北京檢方、警方和中共政權的無恥,表達出離的憤怒,甚至有網民表示「這是官逼民反的前奏」。不少網站不得不關閉了評論。亦有網民理性的分析了雷洋案的黑幕,將北京檢方、警方所要掩蓋的事實進行還原。

雖然北京當局對於各界的反應似乎早就做了心理準備,但洶湧的民情還是讓他們吃驚。有消息披露,一位因聯署公開信而被警方警告的人士透露,警方對於近千人的聯署信深感不安。或許,雷洋案幕後的推手亦正惴惴不安。

北京最高層曾言「民心是最大的政治」,而面對著海內外業已喪失的民心,北京當局若再繼續掩蓋雷洋案真相,袒護凶手,在置自身於尷尬境地的同時,亦加快了中共政權滅亡的腳步。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論