【十大國際之五】歐洲難民潮有增無減 出路在何方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月28日訊】歐洲難民危機2015年爆发以来,一直是國際焦點之一。據統計,2016年累計有35萬難民為逃避戰亂和貧困湧入歐洲,近4千難民在逃難途中葬身地中海,達到有史以來最高紀錄。同時,難民危機給歐洲的政治、安全帶來嚴峻挑戰。

今年三月,歐盟與土耳其就難民問題達成協議,遏制難民從愛琴海進入歐洲。這條巴爾幹半島路線關閉後,從地中海取道意大利的難民人數直線上升。

根據聯合國難民署公佈的數據,截止十月份,至少有3740人死亡或失踪。五月末,一周就有700多難民死於地中海。

意大利海岸警衛隊今年也打破紀錄,從地中海救起至少18萬人。

以德國為首的歐洲國家自2015年起,接納了一百多萬來自敘利亞、阿富汗和北非的難民。不過,由於語言、文化、教育等差異,造成族裔間歧視與隔閡,社會衝突加劇。

2016年跨年夜當晚,德國科隆(Cologne)發生近百起性侵和搶劫案,案犯多數是敘利亞難民。7月24日,一名庇護申請被拒的敘利亞難民在安斯巴赫市(Ansbach)引爆炸彈,造成12人受傷。

隨後,芬蘭、瑞士、奧地利也發生類似事件,肇事者大多疑為難民。

難民危機還導致歐盟新老成員國之間,出現難以彌合的分歧,歐洲一體化原則面臨嚴峻挑戰。

12月6日,尋求四連任的德國總理默克爾發表演講,首次承認難民政策有誤。

另外,英國脫歐、意大利修憲公投失敗,歐洲民粹主義政黨崛起,衝擊着歐盟現有的政治體系和價值觀。

2017年,德國、法國、荷蘭面臨大選,歐洲難民潮能否緩解,「難民重置」方案能否真正執行,如何從根本上結束難民危機,對歐洲國家仍然是一個嚴峻的考驗。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論