袁斌:有多少中國人今天真的快樂

FacebookPrintFont Size簡體

2017年元旦醒來一看,無論是微信朋友圈還是各種群都被「新年快樂」刷屏了。

在我的印象中,自從跨入手機時代以來,每年這個時候,國人最忙的一件事便是給各種各樣的人發送「新年快樂」,同時接受各種各樣的人發給自己的「新年快樂」。

我由此忽然想到一個問題:雖然滿大街的人都在說「新年快樂」,但今天的中國人究竟有多少人真的快樂?究竟又有誰生活在今天的中國會快樂?

按照百度百科的解釋,快樂是人類精神上的一種愉悅,是一種心靈上的滿足,發自內心的高興,它會使一個人變得開心。顯然,這樣一種愉悅,一種滿足,一種高興,一種開心,是以具擁有穩定的生活保障、充分的安全感和人權不被侵犯為前提的,如果沒有這些,很難想像一個人或一個國家的國民會真的快樂。

環顧今天的中國,雖然GDP已經躍居世界第二,多數人的生活水準比之於毛時代也有了明顯的提高,但國民的幸福指數仍然排在多數國家之後,真正活的快樂的人其實並不多。

雷洋們快樂嗎?

魏則西們快樂嗎?

徐玉玉們快樂嗎?

楊改蘭們快樂嗎?

賈敬龍們快樂嗎?

生活拮据的下崗工人快樂嗎?

忙死忙活的農民工快樂嗎?

農村留守兒童和他們的爺爺奶奶快樂嗎?

一天忙到晚的快遞小哥快樂嗎?

被城管趕得東躲西藏的小販們快樂嗎?

被房貸壓的氣喘吁吁的城市年輕白領快樂嗎?

當官的手裡有權,住華屋,坐豪車,有吃有喝還有人拍馬屁,看上去過的很風光,但不義之財卻讓他們活的戰戰兢兢,更何況官場凶險,一旦落馬,便會落的人財兩空,他們真的快樂嗎?

暴富者揮金如土,紙醉金迷,猶如活在天上人間,但幹什麼都的找關係,拿金錢開路,政府還把他們當成提款機,一旦失寵,則隨時都有落為階下囚的危險,他們能真的快樂嗎?

俄國詩人涅克拉索夫寫過一首著名的萬行長詩《在俄羅斯誰能快樂而自由》,詩中生動揭示了俄國農民在沙皇專制統治下的苦難。與他們相比,今天的中國底層民眾因為深受當權者的奴役和壓榨,自由更少,苦難更多,怎麼可能擁有真正的快樂呢?

一黨專政的體制下,權力不受制約和監督,不但底層民眾活的悲催,權貴也不會有真正的安全感,縱有一時的快樂,也不過是鏡中花水中月罷了。

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論