奧巴馬川普唱同調 美擬限中併購半導體業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月03日訊】奧巴馬政府即將發布報告,加強對半導體產業的保護,並限制中資企業涉入美國半導體產業。

據《華爾街日報》報導,美國總統奧巴馬(Barack Obama)的首席科學顧問霍蘭(John Holdren)即將完成關於美國半導體產業的報告,可能將進一步促使美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS),加強保護美國的半導體產業。

霍蘭曾經在去年十月公開表示:失去在半導體製程與封裝的優勢主導權,可能導致嚴重的反面影響,對於美國的經濟甚至是國家安全。

過去十年來,中國每年花費六千億美元進口半導體產品,佔全球供應量的一半左右,也是中國進口的最大宗商品,但中國的半導體產值,只佔全世界的15%。2014年,中國政府宣布,將在2025年前,投資1500億美元發展半導體,透過併購取得技術,正是中國政府的巨大野心。中國紫光集團曾想要以230億美元收購美光(Micron),以失敗告終。

《紐約時報》報導,上個月奧巴馬才發布行政命令,以國家安全為由直接阻擋中國福建宏芯投資基金(FGC),收購德國半導體設備商愛思強(Aixtron SE)與其在美國的子公司。奧巴馬指出有證據顯示此舉可能危害美國國家安全,德國政府也撤回了對此收購案的批准。

霍蘭的美國半導體產業報告完成後,奧巴馬可能在卸任前提高對半導體產業的保護與限制;而對美國持保護主義的美國總統當選人川普(Donald Trump),也很有可能會延續這一個政策方針。

新唐人亞太電視江子揚編譯

相關文章
評論