霾鎖中國人昏鳥獸困 「逃離」成流行語

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月06日訊】北京當局原本預計在1月4日解除的重污染橙色預警,持續至今尚未解除。雖然當局聲稱空氣質量指數AQI為250,屬於「非常不健康」的等級,美國駐北京大使館卻指出AQI高達343,已經非常危險。這次的橙色預警甚至還和民眾一起「跨年」,從12月30日0時至今即將突破200小時。「逃離」也變成北京人的流行語,呼吸新鮮的空氣,竟然成為一種奢求。

中國官方宣稱進入「抗霾戰爭」的第三年,厚厚陰霾不但揮之不去,染上呼吸道疾病的民眾,卻是越來越多。

民眾:「就是我覺得我的呼吸呀、嗓子呀,就特別難受,包括鼻孔都特別難受。之前沒有這種感覺,就是最近的霧霾飄得特別嚴重,然後這種感覺就越來越明顯。」

雖然幼稚園、住家等許多地方都裝設了空氣清淨機,許多民眾尤其是年幼的孩童,還是不免要排隊看診,而且很多都是呼吸道方面的疾病。連日陰霾未解之下,「逃離」竟然成了在中國網路上的熱門流行語,許多民眾想要趁黃曆新年期間,離開中國,大口呼吸一下難得的新鮮空氣。

民眾:「肯定不好啊!然後我想趁假期的時候趕緊出國啊!然後呼吸點好空氣然後再回來唄!」

北京當局原本預計在1月4日解除的重污染橙色預警,持續至今尚未解除。陰霾天氣持續大規模侵襲廣大地區並往南移動。湖南、廣東及深圳,5號開始也出現大霧天氣,能見度急降。

氣象單位預報,至少要到1月8日以後,大風才能吹散北京、華北等一帶的陰霾。另外,有港媒報導,一隻保育類動物大鵟,因為近期連日陰霾嚴重,看不清楚獵物無法正常覓食,導致餓暈跌落到田裡。像這樣人昏、鳥困的日子,還要繼續多久,中國的老百姓,還要忍受多久。

新唐人亞太電視江子揚編譯

相關文章
評論