廣東今年新增11人染H7N9禽流感 已2人死亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月18日訊】1月17日,廣東省衞計委通報,截至目前,廣東省今年共確診新增11宗人類感染H7N9病例,其中已有2名患者死亡。

通報指,新增的病例分別是佛山3宗、廣州2宗,中山、肇慶、梅州、東莞、清遠及順德各1宗。專家分析,當前廣東省已進入H7N9疫情高發期,而且今年發病率較去年高。

目前,廣東省衞生計生委在全省21個市開展流感和肺炎病例監測、活禽市場外環境監測。去年全省21個地市監測流感樣病例和肺炎病例共3萬份,監測禽類市場外環境樣本1.7萬份。其中1月的第1周在15個市的21個禽類市場環境中檢出H7亞型陽性樣本60份,市場陽性率達32.31%,樣本陽性率達9.42%。

台灣的衞生福利部疾病管制署(疾管署)亦指出,中國大陸H7N9流感病例數目驟增,江蘇、安徽還有疑似人傳人個案,呼籲民眾赴大陸旅遊或探親的話,要避免接觸禽鳥及出入活禽市場,食用雞、鴨、鵝及蛋類時要徹底煮熟。

專家建議民眾可透過以下措施預防感染禽流感

1.保持室內空氣流通。

2.用肥皂勤洗手,不亂摸口鼻及眼睛。

3.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

4.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

5.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應以肥皂澈底清潔雙手。

6.不要購買來源不明的禽鳥肉品及蛋品等。

7.禽肉及蛋類澈底煮熟才可食用。料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

8.平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

9.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

10.一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並主動告知醫師禽畜接觸史、工作內容及旅遊史等,以利醫師診療及通報。

(記者張莉報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論