維基解密曝希拉里:一萬億換中共吞併臺灣是「聰明主意」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月19日訊】《維基解密》近日公開了美國前國務卿希拉里的一封電子郵件。在這封郵件中,希拉里與她的顧問沙利文談論一篇涉及美、臺關係的文章時表示,讓中國大陸吞併臺灣以換取中共政府撤銷對美國的1萬億美元債權「是一個聰明的想法」。這封郵件的內容曝光後,引發臺灣網民的大反彈。

自稱以促使企業、政府在陽光下運作為宗旨的《維基解密》,近年來陸續公開了希拉里的一些涉及敏感政治問題的電郵。這次公開的郵件寫於2011年11月11日,當時希拉里正擔任歐巴馬政府國務卿,臺灣的執政黨是國民黨,中華民國總統是馬英九。

沙利文在電郵中向希拉里介紹了《紐約時報》刊登的《拯救我們的經濟,拋棄臺灣吧!》一文的內容。該文認為,美國國家安全最大威脅是債務,歐巴馬政府可以考慮以終止美國對臺軍售,及廢止美臺防衛協議,來換取大陸放棄美國對華的1.14萬億美元債務。因為這樣做不僅可以一舉減少美國近10%的國債,還可以避免和中國打一場代價極為高昂的戰爭。

希拉里接到沙利文的這封電郵後回覆說:「我看到了這篇文章,我覺得這想法很聰明,讓我們來討論吧!」

這封電郵的內容曝光後,臺灣民眾一片嘩然,紛紛對希拉里以及美國政府表達失望與憤怒。同時,海外中文媒體、臺灣媒體和多家大陸門戶網站也相繼報導了相關的內容。

法廣針對這起事件評論稱,自1979年1月1日美國與中華民國臺灣斷交以來,美國政府從未切實執行《臺灣關係法》和里根總統對臺灣做出的《六項保證》,但還不至於到想把臺灣作價賣掉的地步,所以希拉里的這番說法太令臺灣民眾失望。

據公開的資訊,從1913年到1979年期間,美國政府與中華民國政府一直保持着官方外交關係。直到1978年12月15日美國政府正式與中共政權建交,隨後臺灣政府與美國政府斷絕了外交關係。

但1979年美國國會通過了《臺灣關係法》,確認美國政府應給予臺灣當局(英文:Taiwan Authorities,在1979年1月1日前美國稱其為中華民國)與其他主權國家同等待遇。同年4月10日,時任美國總統卡特正式簽署《臺灣關係法》。此後,美國政府與中華民國政府仍然保持了實質上的外交關係,臺美雙方仍然在對方的首都互設具有大使館性質的代表機構。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論