「毛左」氣焰兇 中共內部暗流湧動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月19日訊】連日以來,大陸的「毛粉」不斷挑起爭端。繼山東大學教授鄧相超之後,石家莊的文化官員左春和,也因過去幾年曾轉發批評毛澤東和極權制度的言論,導致「毛粉」上門鬧事、喊口號,隨後還被當局免職。為此,海外學者認為,是有高層人士縱容這波極左潮流的漫延。

石家莊毛粉:打倒漢奸左春和!

你沒看錯,這是文革結束40年後的中國。

石家莊毛粉:左春和!

左春和,是石家莊市文廣局副局長。他曾轉發微博,表示「愛國愛人民不等於愛專制政府」;還諷刺,「對中共黨魁的膜拜是世界最大的邪教活動」。

1月16號下午,一批毛粉到石家莊文廣局門前,大喊口號,要求處理左春和。石家莊市政府當天公佈,已撤除左春和副局長職務。

值得關注的是,左春和上述言論,都是幾年前發表的。

文昭:「你一旦要追溯歷史問題的話,那可就沒邊了。有很多知識分子,很多文化名人,都曾經發表過批毛的言論。這是一個非常明顯的升級。」

2017年剛過兩個多星期,先後已有山東教授鄧相超,河南漯河電視台員工劉勇,石家莊文廣局長左春和,因批毛或反對毛左,而被免職。

橫河:「整個大環境當然是中共經濟發展遇到了障礙,合法性危機加深了,需要到毛澤東革命當中去找合法性。地方政府(知道)對自由派學者處理重一點的話,不會有問題。」

左潮蔓延,疑似文革思潮捲土重來,引發中外關注大陸的生存和投資環境。但為何從掌管意識型態的中共最高層,到地方當局,都沒有限制叫停?

橫河:「從亂和治的角度來說的話,一般掌握權力者是要治,就是他要穩定、少折騰,而權力被邊緣化的人,他是要求亂,亂中奪權。中共有權力鬥爭,那麼最需要毛左鬧事的,應該是被限制的權力的派別,這是在中央這一級。地方當局有所不同,在反腐下壓力下,官員有意見的很多,所以唯恐天下不亂的,有相當一批官員在。」

學者說,如果真是高層權鬥利用毛左,但能夠成功也和中共本質有關。

橫河:「中共現在這個合法性危機,它不能動毛澤東。所以這也說明什麼呢?就是中國社會的這些矛盾,不可能在共產黨這個系統裡面去解決它。」

也有學者認為,毛左中,可能有被收買鬧事者,但也有對現實不滿的普通民眾。在中共權貴資本主義下,他們的發展權和對真相的知情權被剝奪。

文昭:「因為文革並沒有真正得到反思,沒有像德國那樣用大量的實物、照片,讓人們看到那個歷史階段是多麼血淋淋和殘忍,共產暴力的基因文化它所帶來的危害,從來沒有作為一種基礎人格教育被普及給大眾,這就讓人們對這種激進思想的危害,沒有監別能力。」

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論