【歷史故事】晏子之禦 感召妻言

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年1月19日訊】晏子為齊國之相,一次乘車外出,禦者的妻子透過門縫暗窺她的丈夫。只見丈夫擁著寬大的車蓋,揚鞭驅馬,意氣昂揚,甚為自得的樣子。

丈夫回到家後,妻子便主動請求離開他。禦者感到很驚訝,問妻子為何,妻子回答說:「晏子身高不足六尺,卻為齊國之相,名聲顯達於諸侯。今天,我見晏子乘車出門,身處車中卻志念深遠,態度謙和。如今,夫君您以八尺之軀為人僕禦,卻自以為滿足,駕車還甚為自得。這便是我要離開的原因。」

禦者聽了很慚愧,從此,便自覺收斂了驕慢之氣,自我約束,謙退恭謹起來。晏子發現禦者行儀改變,感到很奇怪,問禦者原由,禦者如實報告了晏子,晏子因此推薦他做了齊國的大夫。

禦妻一言,改變了禦者的行儀,也改變了禦者的命運,從一個駕車的車夫,轉身成為齊國的大夫。我們不免要感慨,家中能有一位賢妻,真是一個家的福氣。

常言說「謙虛使人進步,驕傲使人落後」。人一旦有了驕慢之氣,就像注滿水的容器,難以再接受有益的諫言與提醒。如此,不但沒有進步的空間,反而容易招致損失、禍患。禦者之妻能夠見微知著,用激將法使丈夫認識到自身不足與缺失,從而使丈夫戒慎惕厲,自我提陞,不能不說禦者之妻是一位有智慧的妻子。

然而細想一下,禦者之妻為何一番言語,就可以啟發丈夫,使他改進呢?我們不難推出,除了丈夫本身有羞恥心與向善心外,妻子日常的行誼,必然合符倫常道德,使丈夫信服,如此,才能有此力量,一言感化丈夫。由此可見,女德的重要!

責任編輯:又容

相關文章
評論