周曉輝:海軍司令換將中美南海走向引關注

FacebookPrintFont Size簡體

1月20日,大陸財新網援引當代海軍微信公眾號的報導稱,當日上午,海軍在京舉行將官軍銜晉升儀式。海軍司令瀋金龍宣讀晉銜命令,海軍政委苗華主持晉銜儀式。這是瀋金龍首次以海軍司令員身份亮相,也證實了此前海外媒體關於其升任海軍司令員,躋身正大軍區級的報導。

而其前任71歲的上將吳勝利,據報是到齡退役。不過,有消息指,其被免職與他率領缺陷多多的遼寧航母編隊在南海巡行成為國際笑柄有關。但不管是何種原因,吳勝利被免是不爭的事實。

再看看繼任者。今年60歲的瀋金龍,上海南匯人,入伍後一直在海軍服役,歷任驅逐艦某支隊支隊長,旅順保障基地司令員,大連艦艇學院院長。2011年,他升任海軍指揮學院院長,躋身正軍級;至遲在2014年8月已任南海艦隊副司令員。當年冬季,又升任廣州軍區副司令員兼南海艦隊司令員,躋身副大軍區級。2016年7月,瀋金龍晉升中將。

由艦隊司令員直接升任海軍司令員,瀋金龍是第一人。其曾經的南海艦隊司令員,在近年南海問題逐步引起國際社會關注的背景下,尤為引人注意。

此外,瀋金龍還有與美國海軍打交道的經歷。2014年8月,由瀋金龍擔任編隊指揮員的4艘艦艇組成的中國海軍艦艇編隊,赴美國夏威夷參加了2014年環太平洋軍事演習,這是歷史上中方首次參加該演習。

演習之後,中國海軍艦艇編隊又抵達美國聖迭戈(又譯聖地亞哥)海軍基地,進行了為期5天的訪問,這是近10年來中國艦艇首次停靠聖迭戈。期間,中美海軍進行了聯合演練。

在聖迭戈海軍基地舉行的歡迎儀式上,瀋金龍表示,中國海軍參加了環太平洋軍事演習,「充分體現了中美兩國海軍希望拓展友誼、深化合作的共同願望。這次編隊訪問將為中美新型海軍關係的構建添磚加瓦,為中美兩國軍事關係健康穩定的發展做出積極的貢獻。」而美國海軍西南地區司令帕特里克.洛奇少將則代表美國海軍說:「像環太平洋軍演以及港口訪問這樣的軍事互動,對兩國海軍關係來說十分重要,有助於增進互信,提高透明度。」

瀋金龍海軍的服役經歷以及與美國海軍打過交道,應是其被北京破格提拔的主因。

近幾年,中共在海上與周邊國家不斷髮生領海主權爭端,並呈上升趨勢。中共海軍因水面艦艇力量薄弱,水下潛艦一度是海軍依靠的主要海上打擊力量,但十八大前,因中共與日本及南中國海周邊國家的海上主權爭端不斷,海上傳統主力作戰力量水面艦艇無疑成為海軍的主導力量,曾擔任過水麵艦艇指揮官的吳勝利因此被留任。

此次新任海軍司令員的瀋金龍同樣也有擔任過水麵艦艇指揮官的經歷,這反映了北京對南海問題的重視,並需要找一名一旦出現戰火,可以指揮作戰的將領。

另一方面,瀋金龍與美軍打交道的經歷或許可以成為中共與川普政權在南海問題溝通的管道。日前,川普提名的國務卿蒂勒森在在參議院確認聽證會上,談到了南海、朝鮮等問題,並稱要對中共採取強硬政策。

其中在談及南海問題時,蒂勒森指責中共在南海造島等行為「無視國際規範」,「很危險」,如果它控制了這條具有軍事及貿易功能的戰略要道,會對全球經濟構成威脅。他批評歐巴馬政府沒有對此作出正確的反應。

當被問到是否會對中共採取更強硬的姿態時,蒂勒森表示:「我們將向中共傳遞明確的信號:第一,停止建島;第二,不准接近這些島嶼。」但他沒有詳細說明如何實現這一目標,而中共已在南海這些島礁上建了軍用飛機跑道,並配備了各式武器。

毫無疑問,川普就任總統後,中美是否會在南海問題上出現紛爭,北京繼續持強硬態度還是在一些問題上放軟姿態,都有待觀察,但至少從新的海軍司令員的任命看,北京並不想與美國在軍事上發生不必要的對抗。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論