川普連發三道令 退出TPP最受關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月23日訊】今天是美國新總統川普上任後的首個星期一,他在上午就連續簽發了三道具有法律效力的總統行政令。除了宣布退出《跨太平洋夥伴貿易協定》TPP,其它兩項命令都沿襲了自前總統里根時代以來,共和黨總統的執政傳統。詳細內容來看記者李大宇的報導。

週一上午,川普在白宮的橢圓形辦公室,接連簽發三道總統行政令。第一個就是退出《跨太平洋夥伴貿易協定》。

美國總統川普:「我們剛做了一件對美國工人極好的事。」

哥倫比亞大學政治教授夏皮羅:「川普在選戰期間就承諾要這麼做,他在履行。他聲稱,這會消耗美國的工作機會。」

《跨太平洋夥伴貿易協定》,簡稱TPP,由包括美國在內的12個國家,在2016年2月簽署。奧巴馬努力推動該協議通過,但一直未能在美國參議院過關。

日本是TPP的參與國之一,其首相安倍晉三在去年底表示,如果美國退出TPP,那這份協議將失去意義。

美國總統川普:「我們要終結荒唐的貿易協定,將我們的人和公司帶出美國,事情將反過來,很多公司會回到美國,並雇用很多人。」

川普還在週一表示,會在「恰當時機」重新協商存在了20多年的《北美貿易協定》。他在行政令中指出,今後美國的所有貿易協定都要單獨商量,也不會作為任何區域貿易協定的一部分而存在。

美國總統川普:「我們還會有貿易協商,但將是國與國間一對一的貿易談判。」

哥倫比亞大學政治教授夏皮羅也表示,川普下一步要做什麼,值得關注。他認為,川普與英國、中國等國家的貿易談判將很重要。

哥倫比亞大學政治教授夏皮羅:「川普最關注的是,墨西哥、加拿大、中國、歐洲國家。」

除了退出TPP,川普還簽署了《公務員招聘凍結令》,以防止政府人力過於冗雜、並縮減聯邦開支。此外,川普並下令恢復了《墨西哥城政策》,該政策禁止對美國非政府組織的海外墮胎服務提供聯邦資助。

執行《墨西哥城政策》是自里根總統以來,歷任共和黨總統都會做的事情,表達墮胎違反人性倫理的立場。

新唐人記者李大宇採訪報導

相關文章
評論