800公民聯署促周強下臺 斥其為「首席大法盲」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月26日訊】中共最高法院院長周強要求各級法院堅決抵制司法獨立而引發的政治風暴繼續發酵。日前,來自社會各界的逾800公民聯署公民監督建議書,敦促「首席大法盲」周強下臺,並強烈要求北京當局追究當初提議周強任職的人。

周強公然要求中國各級法院的領導人堅決抵制西方「司法獨立」的言論公開後,社會各界批駁周強的輿論風暴隨即爆發。繼中國法律界和學術界逾百律師或學者先後聯署公開信要求周強引咎辭職後,日前又有800多名中國公民聯署建議書,要求中共全國人大罷免周強職務。

自由亞洲電臺報導,網上流傳的這份題為《中國公民監督建議書》(下稱《建議書》)的公開信,斥責周強是「首席大法盲」,他擁有最高法院院長和首席大法官的頭銜「不僅是中國法院和司法機關的恥辱,也是整個國家的恥辱。」

《建議書》要求罷免周強的的職務,並依法追究當年提議周強擔任最高法院院長的人追責。截至1月22日晚,聯署這份建議書的中國公民已超過810人。

發起聯署的廣東律師葛文秀日前對《自由亞洲電臺》表示,他們已去信全國人大、最高檢察院和中紀委,要求啟動罷免周強的法律程序。

此前,包括法學教授張千帆、經濟學家茅於軾、學者艾曉明、藝術家栗憲庭等在內的75名知識界人士於1月19日也曾發起過公開聯署行動,要求周強辭職。

這篇題為《這樣子的周院長,必須走人——敦請周強辭職書》的聯署信表示,「司法獨立」作為法治文明的基石,早已為人類接受,是人類共同財富,並寫進一些國際公約,中國政府也已簽署這些公約。周強卻以首席大法官身份挑戰人類共識,動員整個法院系統亮劍,造成輿情大震盪,意識形態大混亂。

聯署信稱,法治文明的核心是司法獨立。而司法獨立在中國正遭遇來自權貴集團的頑強抵抗。權貴集團的慣用手法,就是給司法獨立貼上「西方」標籤,藉反對「西方司法獨立」之名,來反對司法獨立本身。而周強反對司法獨立的講話表明,在法治文明和反法治文明的激烈博弈中,他已經「旗幟鮮明地站到了反法治文明的一邊」。

聯署信指出,由周強這樣的人繼續出任最高法院院長、首席大法官,是對中國法律和法治進程的諷刺。它會讓公眾喪失對法治的信心,併進而摧毀中國的法治文明進程。

最後,聯署信呼籲,「為了給公眾以信心,為了給法治以希望,為了中國法律人的體面,我們謹以公民身份,敦請周強院長自動引咎辭職。如果週院長拒絕接受此請求,我們將在今年全國兩會期間,提請全國人大,依據憲法第63條第4款行使職權,罷免這個破壞法治常識的最高法院院長。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論