川普推行移民新政 中國人移民美國有訣竅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月31日訊】美國總統川普1月28日簽署有關難民和移民政策的行政令。在當選總統前,川普曾多次在競選活動中承諾,將收緊移民政策,並大規模遣返非法移民。針對此情況,在美華裔律師表示,川普上臺後,中國人想要移民去美國可能會更難了,但是其中也有訣竅。

據外媒報導,根據《國際人才藍皮書:中國國際移民報導(2014、2015)》所指,美國不僅是中國移民存量最多的國家,也是中國移民首選目的地國。根據近年來中國人取得綠卡的數據來看,中國人通常選擇的4種主要途徑為:直系親屬移民、非直系親屬移民、職業性移民、通過庇護獲得美國綠卡。

針對川普簽署有關難民和移民政策的行政令,以及對中國人移民美國所造成的影響,在美華裔律師認為,基於美國國家安全和保證美國就業的移民政策改革,對中國人合法移民美國將產生一定的影響。除了H1-B簽證受到明顯影響外,綠卡擁有者沒有交稅記錄而拿美國福利的情況將會被處理,目前已經有些說法要取消綠卡、進入遞解出境程序。

H-1B簽證是特殊專業人員/臨時工作簽證,留學生通過被僱傭的美國公司申請,屬於非移民簽證的一種。

川普認為美國勞工的就業機會不應被外國的勞動力所取代。他傾向於通過收緊H-1B政策來保護美國公民的工作崗位。也就是說,留學機會不變,但是畢業後留美工作的機會可能會減少。

據此前英國媒體的報導,美國移民官員們稱,近3.9萬名中國公民因違反美國移民法正等待被驅逐出境。

另外,美中遊客十年簽證制度可能將更嚴。歐巴馬執政期間,美、中之間遊客實行了10年簽證制度。對於中國簽證的放鬆,到美國的中國遊客增多、留學生增多,但滯留在美國的人也增加。

一些滯留者通過申請政治庇護、和美國公民結婚及轉換學生身份等方式留在美國,甚至在美國「黑」下來非法打工。

川普政府會加強打擊非法打工的力度,對於簽證面試的審查會更嚴格,對留學生和遊客在美國居住期限的限制也會更加嚴格。

律師認為,個別華人不注重自身形象,也是美國收緊華人移民政策的原因之一。如華人到美國生孩子的問題,雖然是一個法律灰色地帶,但一些產婦和月子中心的經營影響到所在社區,就成為社會議題。

美國在國籍問題上實行出生地原則,即凡在美國領土上出生的嬰兒都將自動成為美國公民。而川普認為,美國公民出生地原則對非法移民有最大的吸引力。他曾表示要推翻這一原則。如果川普上臺後真的在出生地原則上做出調整,勢必對想要和正在準備赴美產子的中國媽媽是一個巨大的打擊。

另一方面,一些華人把自己的房子賣掉、資產轉移,吃政府救濟、住到政府補貼的老人公寓,都會演變成政策問題。

律師認為,投資移民投資額的提高,有利於美國人就業,因此投資移民的名額不會減少。共和黨注重家庭觀念,從里根到老布希、小布希,對親屬移民是友善的,家庭團聚是移民政策的基礎,因此親屬移民政策會有調整,但不會拒絕親屬移民。

儘管華人移民美國難度加大,但是其中也有訣竅。因為川普認為移民不會充分的融入美國文化,他建議開展「思想政治」認證測試,以確保「對的人」移民到美國。所謂「對的人」,就是那些認同美國價值觀、熱愛美國人民的人。如果移民官認為你在思想認識上「不合格」,即便只是主觀的臆測,僅憑這一項就可以斷絕你的移民之路。

(記者羅婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論