罷選總統!潘基文退出韓國政壇 稱失望

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月01日訊】韓國政客、前聯合國秘書長潘基文2月1日宣佈,放棄競選韓國下一任總統,並從此退出政壇,原因是韓國政壇讓他「失望」,讓他放棄實現「政治變革」和「國家團結」的決心。

「我很抱歉,讓很多人失望了!」潘基文2月1日(週三)在韓國國會召開的記者會上宣佈,「我將會退出政壇。」當天稍早,潘基文與韓國保守派政黨領袖曾進行會面。

在記者會上,潘基文表示,自己原本想通過參選實現引領政治變革、國家團結的「愛國」抱負,但回國後這段時間遭到各種虛假消息、人格謀殺般的詆毀報導,損害他本人、家人以及其在聯合國供職十年所獲名譽。

「我對政圈中部分狹隘和自私的人感到非常失望,認為與他們一起同行毫無意義。」

潘基文希望自己的這一決定能得到國民諒解,並向支持者們公開致歉。

潘基文曾在去年12月的任內最後一次記者會中透露出有意參選下屆韓國總統,並表示想為國效力,當時正值韓國總統朴槿惠因親信門事件遭到國會彈劾,多個在野黨首領意欲挑戰青瓦台大位。

潘基文上月從任職十年的聯合國祕書長職位上卸任,隨即回到韓國,各界都預料他將代表韓國執政的保守派陣營參選下屆總統。

但由於受累於朴槿惠親信門干政案,以及潘基文弟弟傳出涉弊被美國起訴等影響,使得潘基文的民調遠遠落後於在野陣營候選人。

外界原本以為潘基文今日(1日)召開記者會是為了正式宣布參加總統大選,未想到他卻宣布不角逐下屆總統大選,並將準備退出政壇,消息也震驚韓國社會。

在潘基文宣布不再參選後,目前角逐下屆總統大選的熱門人物只有韓國最大的在野黨「共同民主黨」的前黨魁文在寅。

不過,潘基文說,並未放棄所追求的夢想和願景,在解決韓國的危機時,仍會挺身而出。他承諾,將憑藉聯合國祕書長履職經驗和國際人脈想方設法拯危濟困,開創韓國的美好未來。

相關視頻:

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論