川普有可能在美國加拿大邊境築牆嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月01日讯】美國總統川普(特朗普)競選之初表示,因美墨邊境非法移民和敗毒走私猖獗,要在兩國邊境築道牆。此言一度使加拿大人擔心,川普是否會在加美邊境也修道牆?

實際上,這種擔心完全沒必要。一是川普眼中釘是和美國有嚴重貿易逆差的中墨等國;二是川普不但從未說過此話,反而還不斷釋放信號要加強兩國經濟和貿易關係,如上台之後立即簽署審批
Keystone XL油管項目,比當初不斷使絆子的奧巴馬要友好得多。

最後一個原因是,加美兩國在文化、經濟、就業、旅遊和石油等方面休戚相關,榮損相隨。許多專家認為,加美未來貿易關係雖存在不確定性,但因兩國在這些方面的緊密關係,川普根本不會將加拿大視作敵人。皇銀經濟師庫珀(Laura Cooper)女士認為,川普所有行動不斷強調要實現經濟市場和就業平衡,改變加美兩國現有貿易協定,根本不利於這一目的。

加美關係基本平等互惠

首先,美國和中、德、墨等國雙邊貿易雖是嚴重逆差,但加美貿易對於美國來說基本是持平互惠的。Capital Economics北美經濟學家阿希渥斯(Paul Ashworth)說,加美貿易基本持平,過去7年來甚至微微向美國傾斜,2015年美國對加拿大經常帳戶呈些許盈餘,相當於美國GDP的0.1%。相比之下,美國和中國貿易逆差相當於中國GDP的1.8%,墨西哥GDP的0.4%。

在商品貿易方面,美對加貿易雖存在少許逆差,但對加服務貿易和投資收入卻是順差,抵銷商品貿易逆差之外還有盈餘。道銀經濟師皮特拉馬拉(Diana Petramala)女士說,儘管如此,加拿大還是應當心,畢竟加對美國出口占全加經濟5分之1,兩國邊境關係任何一點風吹草動,都會不利未來對美出口。

其次,美國幾個州嚴重依賴對加貿易往來。美國 11個州與加拿大雙邊貿易占各自州GDP的5%以上。庫珀說,美國有35個州首要貿易出口目標是加拿大,另有6個州第2大貿易夥伴是加拿大。如北達科他州70%以上出口針對加拿大,緬因州47%出口到加拿大,密歇根和俄亥俄州對加出口分別占44%和40%。

再其次,加美邊境貿易相關就業多達數百萬。僅加拿大,貿易相關就業就有330萬,美國這一數字是近900萬。其中,加州有近120萬就業與對加貿易和投資相關,紐約和佛州這一數字分別是68萬和62萬。即使與加雙邊貿易只占GDP1%的弗吉尼亞州,2015年也有28.1萬就業依賴對加貿易。

再次,加拿大是美國原油、精練石油產品、電力和天然氣等主要供應國,兩國商品貿易對美逆差,是因加對美石油和天然氣出口太大、美國國內岩頁油產量跟不上造成的。然後是汽車貿易方面,美國方面雖是逆差,但2015年美國對加汽車出口額572億,比加對美汽車出口額626億差不了多少。阿希渥斯說,過去5年美國對墨西哥汽車貿易逆差翻了2倍多,但對加貿易幾乎沒什麼變化。

最後是旅遊,僅每年大量雪鳥族南下美國度假,就為美國旅遊帶來巨大收入。在旅遊服務方面,加國雪鳥族和其他遊客在美支出,遠遠超出美國人在加拿大的旅遊支出。

(記者王蘭報導/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論