周曉輝:盤點明天系掌門人肖建華的政商圈

FacebookPrintFont Size簡體

儘管網上出現兩度「報平安」的聲明,但大陸金融界「大鱷」、最神秘的金融集團「明天系」實際掌門人肖建華大年三十被抓回大陸已毋庸置疑。筆者此前指出,肖建華兩度推出的聲明背後有一股強大的勢力在運作,他們在肖建華被抓後如此快速反應,說明肖確實是個關鍵人物,而他一旦出事極有可能給予某些人以沈重打擊。這也預示著圍繞肖建華,這股勢力還會利用他的身份做文章,阻撓高層查案。

肖建華1990年從北大畢業後,憑藉「六四」學生運動中向當局的效忠得以留校工作,其後通過此時交結的權貴,於1993年開始下海經商,創建「明天系」。據網名為「深度金融」的文章披露,在不到10年內,肖建華構筑起控股6家上市公司、參股和控股9家商業銀行、4家證券公司、4家信託公司的龐大金融帝國。之後經商結交大批高官家族,終成億萬富翁,外界估計其個人身家至少有千億元。2016年胡潤百富榜,肖建華以400億財富排名第32位。

那麼,肖建華所涉及的政商圈有哪些呢?筆者大致整理了一下,從中我們或許可以一窺其被抓背後的真正原因。

一、與原證監會副主席王益關係密切。有人說,肖建華是繼「湧金系」掌門人魏東之後,王益著力栽培的第二個「學生」。2007年12月,將3年累計虧損8428萬元的太平洋證券上市,並惹來大批股民瘋狂跟風炒作,就是肖建華與王益的合作案例。

2010年4月,隨著王益被判處死刑、緩期二年執行,肖建華的明天科技被披露虧損9.6億元,後直接封於跌停板。肖出國躲避風頭。

二、與曾慶紅之子曾偉關係密切。據海外媒體披露,曾偉在2007年以30多億元人民幣鯨吞資產達738億人民幣的山東第一大企業魯能集團時,肖建華就是出資人,因為明面收購魯能的幾家公司都在肖建華的名下。

三、與已經被捕的前央行行長戴相龍的女婿車峰關係密切。1月30日,騰訊網發表題為《傳明天系肖建華被控制秘書稱其正生病住院》的報導,引述知情人士稱,香港某上市地產公司主席從與肖建華關係密切的大陸某股份制銀行原董事長處獲悉,肖建華已被大陸警方控制。

該知情人士還透露說,該董事長因為自己與肖建華以及已經在大陸被抓的商人車峰向來關係緊密而「非常擔憂自身處境」。

《自由亞洲電臺》2014年6月20日也曾披露,肖建華藏身香港中環的四季酒店期間,曾有人目擊他與車峰、梁軍等一眾太子黨吃飯。

四、與有著太子黨王軍等掌控的保利集團背景以及與周永康有關聯的文化中國傳播集團有限公司總裁董平關係密切。

對於這個董平,普通人瞭解的並不多,但提到電影《臥虎藏龍》,大家一定都會有印象,而董平就是該電影的製片人。他也曾任保利集團下屬的保利華億傳媒控股有限公司總裁。2009年,成立文化中國公司,並借殼上市,與「明天系」關係密切,常年合作。

2014年在周永康的馬仔、原公安部副部長李東生被抓,周永康之子周斌和周永康被查後,小馬奔騰公司董事長李明和董平相繼被要求協助調查。董平與曾任央視副臺長的李東生以及被傳是曾慶紅之弟曾慶淮的情婦梅婷都存在關聯,後者曾在一些保利華億投資、主創、發行的電視劇中擔任過主角,如電視劇《玻璃婚》、《稅務所的故事》等。

此外,董平與曾慶淮的交集也是有據可查的。2010年,文化中國投資的為中共塗脂抹粉的《建黨偉業》的總顧問就是曾慶淮;二人都參加了有著政商背景的愛浪(國際)文化產業集團有限公司在2006年舉辦的成立一週年的慶典,並同時進入會場。

而就在董平被協助調查後,他把文化中國公司賣給了阿里巴巴,改名為阿里影業。通過入股文化中國,阿里巴巴與「明天系」在北大文化上形成了間接的合資關係。

五、與北大「青鳥系」關係密切。2015年12月,華誼兄弟與騰訊、雲鋒基金等幾家公司,通過定向增發的方式,拿下一個名為「中國9號健康」的香港上市公司。華誼兄弟與騰訊分別為第一和第二大股東。

這個「中國9號健康」是何背景?其前身正是董平與保利集團旗下公司合資成立的保利華億,其最初是與北大青鳥集團旗下的北大文化合作的,後青鳥集團退出。

北大文化被外界視作「明天系」的媒體投資平臺,直接或間接入股了多家知名媒體,肖建華的得力下屬、原北大公共政策研究所所長助理郭慶濤,擔任了北大文化的董事長。

2010年,「中國9號健康」現董事會主席袁海波接盤中國寬頻資本基金,成為該公司單一大股東;2012年,華億傳媒更名為「中國9號健康」,雖然主打養老概念,但董平時遺留下來的文化娛樂業務板塊依然存在。

袁海波2005年曾是北大青鳥高級副總裁,與董平是老朋友,他的名字曾作為關聯方多次出現在「青鳥系」以及同樣背靠北京大學的「明天系」相關資本運作中,留下的記錄散見於相關的上市公司公告、證監會處罰決定以及案件判決公示。

袁海波、董平、肖建華以及他們背後的中共太子黨和高官的關聯,已浮出水面。

六、與賈慶林的女婿存在關聯。早前德國之聲爆料稱,明天系中內蒙包頭明天科技股份有限公司,2009年1月宣佈出資3.5億元人民幣,從北京一家名叫昭德的公司手中收購了雲南麗江一房產公司,而昭德的董事長李伯潭是前中共政治局常委賈慶林的女婿,其擁有香港身份。有消息稱,李伯潭與車峰以及落馬的河北政法委書記張越有經濟往來,而張越則背靠周永康和曾慶紅的馬仔、國安部副部長馬建。

這樣與多方有牽連的肖建華被抓,其背後的各方勢力著急也就不奇怪了。肖建華與這些勢力中有著怎樣的關聯,是否是坊間所傳的「替中共權貴家族攝取巨大財富的頂尖級別白手套」,是否捲入了江派針對習近平的政變,隨著他的歸案,都將有個說法。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論