體會濃濃元宵味 提燈籠需注意8大事項

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月06日訊】本週即將迎接璀璨亮麗的元宵節燈會,除了品嚐美味元宵,參觀可愛有趣的元宵燈展外,手上若是有個手提燈籠,更能體會濃濃的元宵味。提醒民眾提燈籠需注意8大安全事項,期能過個熱鬧、時尚又安全的元宵節。

中央社報導,元宵用的手提燈籠為短期節慶商品,不少業者為了增加過節的氣氛以吸引買氣,在材質及形式上變化多樣,標檢局提醒民眾選購商品前,務必仔細確認商品貼有中文標示及商品檢驗標識。

標檢局也提醒,選購手提燈籠時,也應該注意以下事項,以確保使用安全 。

一、商品應貼附「商品檢驗標識」。

二、手提燈籠應附詳細中文標示,並詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、主要成分或材質、警語及使用方法等標示內容。

三、勿將非適用年齡之燈籠玩具給幼童玩耍,避免不必要之傷害。

四、購買時應檢查手提燈籠組裝零件是否牢固,包括小物件是否易鬆脫,以免兒童誤吞。

五、檢查燈籠本體有無銳邊,以確保玩耍時不被割傷。

六、燈籠之提繩、電線不宜過長,以免小朋友使用錯誤時發生繞頸危險。

七、注意電池有無正負極標示,並避免混用不同廠牌、材質的電池,以防止過熱發燙而引發危險。

八、使用傳統之蠟燭燈籠,或3歲以下的兒童在使用手提燈籠時,家長應陪同在旁看護。

標檢局表示,如欲進一步瞭解玩具等商品相關資訊,可於商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw/)查詢或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論