廣東上百村民抗議污染 20多人被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月06日訊】廣東省潮州市饒平縣浮山鎮軍埔村的上百村民,4號中午到潮州市政府上訪,反映村官貪污腐敗,私賣土地給企業,建廢舊電池拆解廠,嚴重污染環境等問題。當晚市政府出動大批警力清場,共20多名村民被捕。

據村民介紹,近年來村幹部未經村民同意,私自多次偷賣土地,其中一筆賣給廣東新生環保科技股份有限公司建廢舊電池拆解廠,開工後產生嚴重污染,村民從去年11月起多次向鎮政府和縣政府舉報都沒人管。本月4號,上百村民到市政府上訪,但遭到暴力清場,一位老人被打傷住院。

軍埔村村民麥先生:「他們賣土地的時候,村民不知道嘛,在我們村建這個工廠對我們的子孫後代影響非常大,污染、貪污,村民就討個說法,抓了20來人,沒有天理啊。」

據了解,去年12月29號,村民曾到村委會抗議,但沒有結果,村民於是又自發組織簽名抵制該廠生產。

麥先生:「新建了兩個月了,廢舊的電池來提煉啊,三、四個村污染得很厲害,我們是種地維生的,這麼多的農田都受污染。整夜生產很臭,太難受了,村民無法生活了。」

有消息說,被抓的村民關在饒平縣公安局,記者6號打通該局電話,值班人員稱不知情。

潮州市政府人員:「這個將依法依規啦,它這個都有程序啦,是司法機關的事情。」

公開資料顯示,軍埔村現有人口2050人,山地面積2920畝,耕地面積1237畝。村民曾舉報,近年來村幹部私賣250畝地,和各種集體財產,並私吞款項。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論