元宵節將至 元宵湯圓大不相同

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月06日訊】再過幾天就是元宵節了,依照習俗要吃元宵或是湯圓。元宵跟湯圓到底有什麼不同?帶您來了解一下。

圓圓白白的元宵,糯米做的外皮,包著各種內餡,但元宵可不是湯圓,到底該怎麼區分元宵跟湯圓呢?

民眾曾小姐:「湯圓是直接,外面沒有再裹一層粉啊。」

林小弟弟:「冬至的話要吃湯圓啊,元宵節就要吃元宵啊。」

有人說「北元宵、南湯圓」,或者是「元宵有餡,湯圓沒有餡」。 其實,關鍵在於「作法」的不同。

手工元宵店員蔡先生:「(湯圓是)麵團,然後把餡包上去,然後元宵的部分是先沾水,然後一層一層把粉裹上去。」

元宵餡料透過竹篩滾個不停,糯米粉包覆餡料,一邊滾一般沾水,重復滾動8到10次,最後越滾越大,成為一顆紮實的大圓球;而湯圓,是用糯米糰將餡料包進去,最後用手心搓圓,就完成了。

手工元宵店員蔡先生:「(滾元宵)沾水沾粉的這個步驟十次以後,因為它上了很多層粉,這樣不容易破,然後久煮不爛,比較Q彈有嚼勁。」

簡單來說,元宵是用滾的,湯圓是用手搓的,都有圓滿之意,冬至吃湯圓添歲,元宵節吃元宵,則象徵一家團圓,祈求一年都能平平安安。

新唐人亞太電視邱添喜、詹詠茹台灣台中採訪報導

相關文章
評論