陳思敏:「股市梟雄」肖建華的內蒙古政商圈

FacebookPrintFont Size簡體

2月4日午後,陸媒網站轉載了港媒當天引述消息人士稱的報導:肖建華正在「協助調查」,目前仍可聯絡家人及下屬繼續指揮明天系的工作。

這條消息發布的主要目的無疑是穩定股市,側漏的是明天系的市場影響力,反面看在警告相關資本勿趁機作亂。而明天系的台前掌門肖建華有多個業界稱號,其中最能顯示其股市份量的是中國“股市梟雄”。肖得此稱號的起點便是在內蒙古

公開資料,「股市梟雄」肖建華展現在外的雄厚實力,除了涉獵有不知其數的上市公司(控股、參股及曲線持有),還建立起涵蓋實體產業為橫軸、金融產業為縱軸,堪稱產融完整結合的集團構架。尤其是金融產業鏈條一個不漏,銀行、證券、保險、信託、期貨、PE、基金,包括哈爾濱銀行、華夏銀行、興業銀行等,明天系收購了至少超過30家中國金融機構的股份。

讓「股市梟雄」大玩資本魔方的明天系核心,是肖建華、周虹文夫婦於1999年9月在北京成立的明天控股有限公司。而在此之前,肖在北京和內蒙古包頭市先後註冊多家公司。明天系雛形,正是在包頭這三家公司閃現出,肖建華「股市梟雄」稱號也由內蒙古開始崛起。

肖建華真正踏上資本的舞台,在1998年初的前後,他將經商戰場從北京轉移到內蒙古,在此的商戰則開始於控制、收購內蒙古兩大上市公司──黃河化工(ST明科的前身)、華資實業。

外界普遍認為,老家在山東、讀書生活工作在北京的肖建華,與內蒙古的關係緣於妻子周虹文老家在包頭市。媒體上一些起底式的文章不乏這樣的描述:「周虹文家族在內蒙古地區很有能量,加之肖建華善於結交人脈,與內蒙古當地關係搞得不錯,借助這些人的力量……」

由此可見,周虹文家族原本經營的也好,肖建華之後建立的也好,在內蒙古地方勢力上,還是人外有人。

此外,陸媒曾引述明天系內部人士稱:「在黃河化工的收購過程中,充分展現了肖建華的資本運作才能,以及對人脈資源的操縱能力」。不贅述相關細節,網上可查,看了自然知道這樣的收購有無後台。

如果周家如媒體所言「當地關係搞得不錯」,那麼其政商圈應該包括「漢族內蒙王」陳奎元的政商王國,地方政壇頭面人物如曾任區政協副主席的趙黎平,還有肖建華在內蒙古兩大收購期間的內蒙古自治區政府秘書長韓志然,也就是後來的包頭市委副書記、市長,等等。

以陳奎元來說,是現任常委劉云山的死黨。韓志然與劉云山交集於赤峰市,劉云山任書記,韓志然任市副市長。包頭市眾所周知是劉云山出生地,兩個兒子劉樂飛、劉樂亭亦在此包下東河區舊城改造,長年來更在內蒙古包山包海包礦產。

還記得肖建華2012年的「復出之作」,就是與香港股市聞人車峰一起收購了好萊塢特效公司數位領域(Digital Domain)。車峰是戴相龍女婿,與劉樂飛也是生意密友。

車峰被帶走調查的消息,出現於2015年6月下旬被指江派發動的股災期間。明天系控制著一座龐大商業帝國的萬億資本,讓“股市梟雄”完全可以再來一次股市動亂。

由於肖建華曾經說過「每個太子黨都有價碼」,因而被指擅於「用錢養權」,但衡諸「私募一哥」等前例,「股市梟雄」說穿了還是在「替權賺錢」。

——轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論