數量驚人 韓情報局:朝鮮擁「鈽」元素 可製60枚核彈頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月09日訊】韓國媒體報導,韓國情報當局掌握的朝鮮核物質文件中,估計朝鮮擁有「」元素數量,最多可製造60枚核彈頭。大大的推翻先前國防部公布,朝鮮擁有約50公斤的「」元素,可製造約10枚核彈頭的的估計數量。

據韓國《中央日報》報導,韓國情報當局人員表示,韓美兩國持續追蹤朝鮮的核物質生產設施及動向,但文件中所記載的朝鮮核物質持有量,超出先前專家們的預測。

韓國當局掌握的相關文件中指出,截自2016年為止,朝鮮高濃縮鈾以及鈽的持有量分別為758公斤和54公斤。

軍事專家推估認為,製造一枚核彈頭需要4到6公斤的鈽或是16至20公斤的高濃縮鈾,而根據情報單位文件,朝鮮可製造出9到13顆「鈽彈」以及37到47枚高濃縮鈾彈,因此認為,朝鮮最多可持有60枚核彈頭。

韓國情報當局也推測朝鮮正在啟動單獨生產高濃縮鈾的「秘密工廠」。

據維基百科資料顯示,鈽最重要的同位素是鈽-239,半衰期為2.41萬年,常被用來製造核子武器。鈽-239和鈽-241都易於裂變,即它們的原子核可以在慢速熱中子撞擊下產生核分裂,釋出能量、伽馬射線以及中子輻射,從而形成核連鎖反應,並應用在核武器與核反應爐上。

不管是核子發電或是核子武器,依賴的都是同樣的一種物質,叫可裂變物質,可裂變物質包括鈾與鈽。鈾與鈽都有許多的同位素,但只有少部份同位素是可裂變物質。鈾-235與鈽-239可分裂,大部分其他的鈾鈽同位素都不行。換句話來說,鈾-235與鈽-239都可以運用在核能發電,也可以用來做核子炸彈,二次世界大戰時,丟在廣島的小男孩原子彈是鈾-235造的,而丟在長崎的胖子原子彈是鈽-239造的。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論