謝天奇:習與曾慶紅決戰 香港億萬富豪圈震盪

FacebookPrintFont Size簡體

1月27日,大年三十,明天控股集團(明天系)掌門人肖建華由香港被帶回大陸接受調查。大紀元獲中南海權威消息人士指,肖建華案是目前中南海頭號大案,他被視為中共江澤民集團財富最大的「管家」、前國家副主席曾慶紅之子曾偉的「白手套」。

消息人士還透露,習當局2017上半年重點清理金融界,下半年清理文藝界,皆撼動曾慶紅、江澤民家族在香港的核心利益。消息稱,上半年重點是清理金融界,將翻出金融犯罪大案,把掏空國庫者公佈出來;下半年則重點文藝界,預料涉及中港娛樂圈的曾慶紅家族成員,甚至有娛樂圈的名人也不排除出事。

肖建華案發後,綜合各種消息顯示,肖建華與曾慶紅的兒子曾偉、前央行行長戴相龍的女婿車峰、前國防部長梁光烈的兒子梁軍、周永康之子周濱、賈慶林的女婿李伯潭等多名江派「太子黨」關係密切;肖建華的「明天系」是最早為江澤民利益集團撈錢洗錢的一個組織,背後涉及江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張德江、李嵐清等江派高層家族。

2013年,傳出肖建華遭國內公安部門通緝,此後肖一直留港,遙距操縱生意。消息指,肖建華是曾慶紅在港核心特工,與梁振英、張曉明關係密切,在港勢力極大,「隨時進出禮賓府」。據知和肖建華關係密切的包括香港多個富豪,尤其涉及多個有選舉投票權的金融界選舉委員。

在港期間,肖建華刻意保持低調,目前唯一能透過公開資料確定擔任董事的,只有一間名為「香港文化產業聯合總會」的擔保公司。肖建華在2015年加入「香港文化產業聯合總會」任副會長。該會成立於2014年,由特首梁振英擔任榮譽贊助人,董事包括香港多名重量級富豪,如新世界集團主席鄭家純、信置主席黃志祥、英皇主席楊受成、星島集團主席何柱國、恆大集團主席許家印等。

最新跡象顯示,肖建華案被引爆後,後續效應正在發酵,香港億萬富豪圈已被波及,政商圈大風暴隨時可能再度掀起。

傳許家印被內定調查與香港億萬富豪關係密切

2月7日,港媒報導,多個消息來源證實,大陸房地產商之一、中共全國政協常委許家印已經被列為新一波反貪腐的重點調查名單之中。許家印是恆大集團董事局主席、黨委書記,位列2016年胡潤百富榜第十名。

2015年,許家印曾在澳洲非法購置豪宅,遭當地政府勒令限時出售;而其豪宅成功脫手過程,牽扯出與曾慶紅之子曾偉等太子黨的關係網。

2015年7月份開始,萬科股權之爭持續一年多。期間,寶能系與江派窩點深圳的關聯黑幕不斷被披露;習陣營的財新網以及保監會及國資委介入支持萬科王石團隊,凸顯背後的政治博弈色彩。

在監管部門的強勢干預之下,1月12日晚,萬科發佈公告稱,華潤將其持有的萬科股份轉讓給深圳地鐵集團。深地鐵表態支持萬科管理團隊運營管理。恆大表態不再增持萬科,且願將所持萬科股份悉數轉予深圳地鐵。

2016年8月,萬科與寶能圍繞萬科股權之爭博弈正酣之際,許家印控制的恆大地產舉牌萬科,大批收購萬科A股票。恆大的高調增持導致萬科A股價大漲,直接緩解了寶能系的壓力,不僅讓寶能系旗下的資管計畫集中爆倉的風險大大降低,並且浮盈還有所回升。

當時陸媒披露,繼恆大地產高調入股萬科A股後,香港一傢俬募基金花20多億在狂買萬科H股,背後老闆是中渝置地主席張松橋;香港第三大富豪、新世界集團鄭裕彤、鄭家純父子的「御用經紀」鼎佩證券連日來亦頻繁買入萬科H股逾1,500萬股。

而張松橋、許家印與鄭裕彤都是「大D會」成員。所謂「大D會」,據悉是因為新世界集團創辦人鄭裕彤喜歡「鋤大D」(一種牌類),經常與朋友「鋤D」。著名的「D腳」除了許家印、張松橋,還有華置主席劉鑾雄等。過去多年,他們多次連手作多項投資,包括投資新股,並成功協助恆大2009年上市。

2016年9月30日,鄭裕彤病逝,享年91歲;10月13日,鄭裕彤出殯,港澳政商界到場送別,但公開報導未見北京高層露面。期間,中共黨媒中新社10月5日報導,中共前政協主席賈慶林、中共人大委員長張德江、國家副主席李源潮、國務院僑務辦公室副主任李剛與天津書記李鴻忠等中共高官10月1日至3日給鄭裕彤發唁電。

一直髮文炮轟張德江等江派高官的香港《成報》10月6日發文稱,江派官員詭異向已經離世6天的鄭裕彤發唁電錶示哀悼,這是捲入貪腐案或負面新聞的官員,用亮相或發表文章來給自己一種「仍然存在感」。文章特意強調「現任政協主席俞正聲無發唁電。」

從鄭裕彤病逝到出殯,未傳出包括政協主席俞正聲在內的習陣營高層表示哀悼的消息。習江陣營在鄭裕彤去世事件上的表現涇渭分明。

從萬科股權之爭,到鄭裕彤去世弔唁,再到許家印被內定調查的消息傳出,習江兩派激烈交鋒徵兆明顯,相關進展也表明習陣營在博弈中已佔上風。

富二代微博被翻炒香港富商與江派勾連內幕曝光

2月6日,大陸微博翻炒一名為「Ah_cal」的網民於2015年7月15日晒「廣西官員請吃穿山甲宴」的微博。在他炫耀的「特權」照中,除了穿山甲等野味之外,還有特供茅臺酒等。

微博截圖還顯示:在2016年11月,他從中國國家行政學院畢業並攝影留念;在2014年8月,他在長春獲得時任吉林省委書記王儒林和省長等人接待;在2014年8月,他乘坐高鐵抵達瀋陽後,獲得時任遼寧省委書記王珉等人接待,並與其合影。

據《香港01》調查,發微博男子「Ah_cal」為港人李加和,其父為經營鐘錶生意的順全有限公司主席李福生,而李加和本人也子承父業經營鐘錶生意更將生意擴展至大陸,並連成銷售網路。

值得關注的是,前遼寧省委書記王珉已經落馬;吉林省委書記王儒林是「吉林幫」重要成員,去年已被提前免去山西省委書記職務。而「吉林幫」幫主是目前主管港澳事務的中共中央港澳工作協調小組組長、江派常委張德江。

正值香港政商圈震盪的敏感時刻,大陸網路翻炒富二代2年前炫耀的「特權」照,不僅牽扯出香港富豪,更曝光其與江派高官之間的利益勾連黑幕,釋放的震懾與清洗信號令人關注。

習近平與曾慶紅決戰香港

香港是江派重要窩點,江澤民集團二號人物、中共情報頭子曾慶紅自2003年出任中共中央港澳工作協調小組首任組長,一直在香港培植親信勢力,操控香港黑白兩道。目前,中共中央港澳工作協調小組組長張德江,香港特首梁振英、中聯辦主任張曉明都是江派人馬。

一直以來,香港不僅成為江派頻頻發動針對胡錦濤、習近平的攪局行動的基地,還是江澤民利益集團的洗錢窩點與黑金外逃渠道。而曾慶紅操控的香港傳媒與香港商界,更與江澤民集團在國內勢力相互勾連、密切呼應,聯手發動針對習近平的「文宣政變」與「經濟政變」。

習近平拒絕梁振英連任香港特首,肖建華案被引爆,這兩大事件標誌著習近平與曾慶紅在香港的決戰開打;事態進展攸關香港特首選舉與十九大高層人事;雙方均無退路。肖建華案發後,許家印被查消息隨即傳出,香港富二代微博被翻炒,顯示習當局針對香港政商圈的大清洗行動或已在部署之中。香港政商圈面臨重洗牌,其中與江派勾連密切的香港富豪料將不斷被清洗。

香港政商圈的震盪,不僅震懾香港各派在特首選舉中審慎表態、站隊,也與國內經濟領域「打虎」行動相呼應,防範江派十九大前夕再度發動「經濟政變」的企圖。這也是清算江澤民、曾慶紅等江派高層家族貪腐的前奏。

(大紀元2017年2月7日首發,轉載請註明出處。)

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論