川普習近平通話 白宮聲明比北京多了一句

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月11日訊】在經歷「漫長」的22天等待之後,美國總統川普終於在就任總統後首次與中國國家主席習近平通電話,並表示會尊重(honor)「我們的『一個中國政策』」。觀察家注意到,白宮對此發表的聲明,比起大陸的官方聲明,明顯有更多信息。

美東時間2月9日晚,北京時間2月10日上午,中美官方幾乎同時發佈消息,中國國家主席習近平和美國總統川普(Donald Trump)進行了通話。綜合媒體報導,這次雙方在通話中涉及了多個議題,但顯然整個通話的重點是「一中政策」。至於朝鮮和南海等地區和全球熱點議題,雙方聲明中並沒有具體提及。

通話結束後,美國白宮發佈了簡短的聲明,外界觀察注意到,該聲明信息量比中方聲明要多。

有港媒指出,首先,川普和習近平通話時間較長,凸顯雙方所談議題之廣。白宮用詞是「lengthy」(長時間),其中也包括翻譯的時間。白宮聲明說:兩位領導人討論了許多話題(numerous topics),雙方代表也將就彼此關心的各種問題展開討論與磋商。

其次,白宮聲明特意提到,「應習近平的要求,特朗普總統同意恪守我們的『一個中國』政策」(President Trump agreed,at the request of President Xi,to honor our「one China」policy)。從句式上看,白宮特意強調了習近平的這一「要求」。

值得注意的是,這裡的「一個中國」政策並非中方所表述的一中,而是美國所堅持的一中政策,即除了中美三個聯合公報以外,還包括《與臺灣關係法》等。美國國會支持將《與臺灣關係法》和美國對臺六項保證上升至三個聯合公報同等地位,認為都是美方「一個中國」政策的基礎。

臺灣《天下》雜誌對此刊文認為,川普的表態頗令人玩味,白宮聲明所用的honor這個字有3層意思,包含尊重,承認,以及允諾實踐。不知道川普未來是否又會重新詮釋自己電話中的說法。

報導並稱,白宮的聲明特意強調川普的這句承諾,是在習近平的要求下說出口的(at the request of President Xi),而如此直白的說出對方的要求,在政府正式聲明中,頗為罕見。

而對比中方聲明說:「特朗普(川普)強調,我充分理解美國政府奉行一個中國政策的高度重要性。美國政府堅持奉行一個中國政策」;「習近平讚賞特朗普(川普)強調美國政府堅持一個中國政策,指出一個中國原則是中美關係的政治基礎」。

很顯然,北京聲明對川普的表態,凸顯「奉行一中」,強調一中是兩國的政治基礎,保持這一中美既有的最大共識。

此外,中美雙方的聲明儘管都有為今後兩位領導人互訪做鋪墊,但字裡行間似乎仍有不同的意味。白宮聲明強調,兩位領導人都發出邀請對方到訪,彼此都期待繼續舉行對話,並取得豐碩成果。而中方聲明隻凸顯兩位領導人期待早日會晤,並未強調「互訪」。不過雙方的聲明都表示,此次通話的氣氛很融洽,美方甚至使用了「極其友好」(extremely cordial)這樣的表述。

川普就職總統後,已經與十多個國家元首通過電話交換意見,但直到日前致信習近平祝賀新年,隨後通話,雙方的互動引起外界高度關注。有報導指,這次通話的實現是川普政府內部溫和勢力作用的結果。這其中既包括川普女兒伊萬卡和女婿庫什納,也包括新上任的國務卿蒂勒森。習近平和川普通話前,蒂勒森曾前往白宮就堅持一中政策向川普曉以利害,最終說服了川普。

相關文章
評論