寒流來襲上山追雪 預防高山症3妙方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月11日訊】寒流侵襲,台灣各地山區降至冰點,玉山開始降雪、宜蘭縣太平山莊下冰霰,呈現一片銀白世界,相當美麗。民眾若想上高山賞雪,醫師建議,一下子從平地上到高山,很容易出現高山症症狀,若是出現頭痛、頭暈、意識不清等症狀持續未紓緩,一定要趕在傍晚前下山。

中央社報導,位於海拔約2000公尺的宜蘭太平山上,今天清晨的溫度下探攝氏負3度,下了2個小時的冰霰,濃霧鎖山,樹枝結滿霧淞。

不少遊客冒著天寒地凍,上山要追雪,但因氣候偏乾,並未降雪,有一點失望,但還是很幸運,能目睹結霧淞與下冰霰,一片銀白世界,景色仍相當美麗,讓遊客相當驚喜。
相關視頻:

出現這些症狀快下山

民眾追雪,一下子從平地上到高山,很容易出現高山症症狀。台灣野外地區緊急救護協會副理事長王士豪表示,一天內從平地上到2500公尺以上的高山,像是合歡山,環境高度快速上升,必須特別留意高山症症狀,症狀大多會在上山後6小時浮現,也可能更快。

王士豪指出,常見高山症症狀包括頭痛、頭暈、噁心嘔吐、睡不著、疲憊虛弱等,嚴重還可能引發肺水腫或腦水腫,肺水腫症狀包括呼吸困難、胸悶、咳血;腦水腫則可能出現意識不清或是突然不會用筷子、綁鞋帶等運動失調情況。

王士豪說,如果已經出現不舒服的症狀,千萬不要硬撐著身體不適,在山上過夜賞雪或等雪,因為在這種雪季,半夜公路經常容易會結冰,下山有困難,呼籲在山上身體不舒服,一定要趕在傍晚前下山,避免發生危險。

王士豪指出,預防高山症有3妙方,最簡單有效的方法是「快去快回」,上午上山停留1、2小時賞雪,趁著症狀還沒出現就下山,不要在山上過夜;其次,是把行程拉長到2至3天,以合歡山為例,第一晚先在清境農場適應高度,隔天再攻頂賞雪,可以大大降低高山症風險。

如果一定要當天攻頂合歡山或是要過夜,王士豪建議,上山前應先就醫,請醫師開立丹木斯或類固醇等處方藥物,並在上山前遵循醫囑服藥,協助適應高山環境,心血管疾病、氣喘患者則不建議上山賞雪。

萬一夜間高山症症狀嚴重,台灣野外地區緊急救護協會在松雪樓、滑雪山莊、太魯閣國家公園管理處小風口管理站,都設有加壓艙,受過加壓艙訓練的民眾可前往使用。

相關文章
評論