老兵王淇回國禍福難料 昔日戰友:中共卸磨殺驢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月13日訊】近日,被中共遺棄54年的老兵王琪終於回國,他的遭遇備受關注。與此同時,王琪的戰友披露,近50多年來,他們在國內的戰友待遇堪憂,雖然已經上訪五年,仍無人問津。

上世紀60年代,中印邊境衝突期間,24歲的工程兵王琪在中印邊界地區的樹林中迷路,後被印度軍方以「間諜罪」關監獄7年。出獄後,又被印方流放至邊遠地區。多年後幾經周折,他終於同陝西家鄉的親人取得聯繫,人們也才知道他仍然活著。

2017年2月11日,被中共遺棄半個世紀後,王琪終於得以重返家園。

「至死都在念叨著老三」

王琪的老家在陝西咸陽市乾縣薛寨南村。家中有兄弟姐妹共7人,王琪排行老三,1961年入伍。王琪失蹤後,其大哥王致遠數次前往部隊打聽王琪的下落,都沒有結果。全家人不敢把真相告訴老母,謊稱王琪在執行秘密任務,可能會很久不能回家。王琪的母親在1980年與世長辭。

王琪的四弟王順介紹,王琪失蹤後,母親一看見軍人就會情緒激動。「母親62歲去世,至死都在念叨著老三。」王琪的四弟說至此處,老淚縱橫。

對此,王琪本人也表示,母親去世時未能見最後一面,一直心存遺憾,這次回國就要去祭掃其母。但其親屬說,老人現在水土不服,血壓不穩定,計劃因此延後。

據其大哥王致遠介紹,回家後的王琪對父母輩和同輩許多人都記憶深刻,挨個問這些人的情況。每當聽到有的人已經不在世時,他都要「哦」一聲,然後半天不再說話。

老兵抗議中共卸磨殺驢


王琪昔日戰友發信息指責中共對老兵權益不聞不問。(網絡圖片)

有分析認為,老兵王淇雖然被中共遺棄了半個世紀,也算是不幸中的萬幸,不幸的是,他長年承受著漂泊異國遠離親人的痛苦,而萬幸的是,他由此避過了中共的歷次政治運動,否則早被中共扣上「間諜」的罪名,在歷次運動中注定難逃活命。

在中共黨媒體大肆宣揚王琪回鄉之時,王琪昔日的戰友張城根披露:當年和王琪一起作戰「回來的戰友也56年了,」卻無人問津。

據報導,2月12日,張城根發給戰友的手機信息寫道:「我們回來的戰友也56年了,從沒有人問津,甚至連一張慰問年畫都沒發給,維權5年了,沒有人出面說句公道話。政府的冷漠,官僚的不作為,讓參戰老兵寒心!」

據悉,大陸各地上萬名老兵自2016年12月28日起,在北京中共國家信訪局進行年末大集訪,要求提高福利待遇,爭取老有所養,病有所醫。中共出動多輛公交車,大批警察、保安鎮壓,多名老兵被拘留。

(記者李倩倩報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論