情人節大陸流行「藍色妖姬」染色玫瑰有損健康

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月14日訊】2月14日是西方情人節,當天很多男士都會買玫瑰花送給愛人。象徵愛情的「藍色妖姬」的玫瑰近年在大陸銷量甚佳,「藍色妖姬」售價比普通玫瑰貴一倍,但其實是用普通玫瑰染成的「染色妖姬」。有業內人士透露,人體長時間近距離接觸染色玫瑰會影響健康,如本身有呼吸道疾病,嚴重的可致呼吸困難、呼吸衰竭,危害性命。

據陸媒報導,在福建廈門,當地市場上的藍色玫瑰多屬人工染色,商販只是把普通玫瑰染成藍色。而商家在淘寶網就可買到「藍色妖姬」染色劑,每桶大約可以染200-300枝玫瑰。

據報導,在廈門就有工人公然在街上加工藍色玫瑰,他們把一枝普通粉玫瑰倒插在一個放滿深藍色染料的塑膠桶內,浸了一會後,玫瑰很快就變為藍色,之後再把已染色玫瑰浸在裝滿閃粉的盆器內。

這些藍玫瑰花瓣厚實且僵硬,觸感與乾花類近,沒有花香,且只要摸摸花瓣,手上就會沾上閃粉。有工人解釋,藍玫瑰比自然生長的紅玫瑰多出一個「製作過程」,故市面上的售價會比一般玫瑰高。

工人指藍玫瑰對人體無害,「原理其實和衣服染色一樣,且花買回去又不食用,不會影響健康」。

但有業內人士卻指,若人體長時間近距離接觸染色鮮花,健康或受影響,「如果病人本身有呼吸系統疾病,對外界物質刺激性反應更強烈,嚴重會引起呼吸困難、呼吸衰竭,甚至危及生命,此外還要提防家中小孩誤食染色玫瑰」。

(記者張莉報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論