被指清除薄、王流毒不力 孫政才仕途蒙陰影將落選常委?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月15日訊】日前,中共巡視組向中共重慶市委反饋巡視情況,指重慶市委擔當意識不強,清除「薄、王」遺毒不徹底,一些重點領域腐敗問題突出等等。有分析認為,這些指責都是很嚴重的,顯示當局對重慶的現狀很不滿,身為重慶市委書記的孫政才的仕途恐因此而蒙上陰影。

2月13日,中紀委網站報導了中央巡視組向重慶市委反饋巡視情況的消息。

據報導,根據有關部署,中央第十一巡視組從2016年11月6日至2017年1月5日對重慶市進行了巡視「回頭看」的新一輪巡查。

2017年2月11日,中央第十一巡視組組長徐令義代表巡視組分別向孫政才和重慶市委領導班子通報了反饋意見。

巡視組指重慶市委擔當意識不強,學習貫徹習近平系列講話精神有差距,統籌推進「五位一體」總體佈局有偏差,一些官員「帶病提拔」,「兩個責任」落實不到位,一些重點領域腐敗問題突出,一些官員在十八大後仍然不收斂不收手。

反饋意見並指,上輪巡視發現的一些重點問題整改不到位,清除「薄、王」思想遺毒不徹底,國企腐敗形勢依然嚴峻,違反八項規定等問題沒有得到有效遏制。

最後,巡視組表示,已將一些官員的問題線索按規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

觀察人士注意到,上述內容都是比較嚴重的指責,顯示重慶市存在的問題並不輕鬆,北京當局對孫政才這幾年的執政成效似乎不太滿意。

此前,外界普遍認為孫政才和主政廣東省的胡春華分別是中共第四代領導人溫家寶和胡錦濤看中培養的人。如果不出意外,應該會在中共十九大上進入中央政治局常委,成為下一任接班人的培養對像。不過,從最近一年的中共時局變化來看,這種可能性日益降低。尤其在中共十九大就要舉行的關鍵時候,中央巡視組對重慶市委給予了這樣一個十分不妙的評判,令孫政才的前途蒙上了不小的陰影。

此前,港媒《東方日報》2月2日曾刊發署名評論文章分析指出,多方面的跡象顯示,胡春華和訊政才「入常」的可能性越來越渺茫。顯示中共隔代指定接班人的慣例很可能被習近平打破,甚至新的中共中央政治局常委人數都有可能在十九大改變為「五人常委」。

文章並分析稱,胡時代選定的接班人人選,通常被坊間約定俗成地冠以「太子」的稱號。但這個身份對於他們本人來說其實是一個「沈重的負擔」,反而導致他們做事時「瞻前顧後、縮手縮腳」,難以大膽施展自己的才幹。所以,從目前來看,孫、胡二人能否「入常」還充滿了不確定性。

今年年初,香港媒體上盛傳,2016年12月29日當局召開最後一次政治局會議,通過了中共十九大籌備工作領導小組提交的有關下屆政治局常委、政治局委員的初步建議名單。

據爆料,這份名單中中共中央政治局常委人選包括:習近平、李克強、王岐山、趙樂際(中組部部長)、王滬寧(中央政策研究室主任)、栗戰書(中辦主任)等人。

外界注意到,這份名單中沒有孫政才的名字。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論