林輝:中共如同變色龍 十八次修改黨章

FacebookPrintFont Size簡體

變色龍是蜥蜴類的一種,之所以被稱為「變色龍」,是因為它的皮膚有兩層色素細胞,在光線和溫度的作用下,能迅速變換顏色以適應環境,來保護自己,防止其它動物的侵害。古羅馬著名哲學家、科學家亞里斯多德最早在《倫理學》一書中,就將反覆無常的人比作「變色龍」,而俄國作家契訶夫的短篇小說《變色龍》,則成功地塑造了一個寡廉鮮恥、欺下媚上的「變色龍」的形象,使「變色龍」一詞的寓意廣為人知。

當今世界,作為個體的「變色龍」並不罕見,而作為黨派的「變色龍」則首推中共,而其「變色」可以從其一次次修改黨章窺見。

1921年,中共成立,當時的綱領規定了黨的名稱、性質和綱領,即「推翻資產階級」,「採用無產階級專政」。1922年的二大通過了第一部黨章,並首次明確提出「反對帝國主義和反對封建主義的民主革命綱領」。

1923年的中共三大第一次修改黨章,修改部分主要在黨員入黨手續、黨員的權利和義務方面等。

1925年的四大再次修正黨章,首次將「黨的支部規定為黨的基層單位」,確立了「總書記」的稱謂。

1927年的五大對黨章再度修改,主要在組織系統方面,如「黨部的指導原則為民主集中制」等。

1928年的六大的修正方面是更加突出地強調了共產國際的領導,即「中共為共產國際之一部分」。

需要注意的是,中共一大到六大制定的六部黨章,都是在共產國際直接的指導幫助下制定的。中共和共產國際的天然聯繫由此可見。

1943年共產國際解散後,中共在1945年的七大上制定了新的黨章,確定了毛思想為黨的指導思想,現階段的目的是「為實現中國的新民主主義制度而奮鬥」。

1956年的八大制定了新黨章,提出了全面開展社會主義建設的任務,並強調「必須不斷地發揚黨的工作中的群眾路線的傳統」。

1969年的九大通過的新黨章則完全與八大的相背離,其不僅肯定了文革,還充滿了個人崇拜,將林彪作為「毛澤東同志的親密戰友和接班人」列入黨章。此外,還取消了八大黨章中關於發揚黨內民主,加強黨的集體領導等條文。

1973年的十大黨章沿襲了九大黨章的總綱和條文,繼續肯定了文革,並且強調「這樣的革命,今後還要進行多次」。不過因為林彪出逃,其關於林彪為接班人的內容被刪除。

文革結束後的1977年,中共十一大通過了新修改的黨章,再次提出「把中國建設成四個現代化的社會主義強國的提法」,但仍然肯定十大的政治路線和組織路線是正確的。

1982年十二大的黨章對以往的進行了重大修改,廢除了個人崇拜條款等。

1987年的十三大更是對十二大黨章的十個條款做了修正,重要的部分是實行差額選舉的制度。

1992年十四大又一次更正黨章,將鄧小平的建設有中國特色社會主義的理論納入其中。

1997年的十五大則將鄧小平理論確立為黨的指導思想,寫入黨章。2002年的十六大修正的黨章中增加了江的「三個代表」的闡述。2007年的十七大將胡錦濤的「科學發展觀」寫入黨章,2012年的十八大的黨章則將胡錦濤的科學發展觀同馬列主義、毛思想、鄧理論、「三個代表」一道確立為黨的行動指南。

自中共1921年成立之後的十八次會議上,先後制定、修正過十八次黨章。而且有意思的是,中共的指導思想,也是變來變去。從最早的馬列主義,之後加上了毛思想,再加上鄧理論,然後又加上了「三個代表」和「科學發展觀」,這些風馬牛不相及的思想居然被中共擺在一起,真是令人啼笑皆非。在這些變來變去的指導思想下制定的也是變來變去的政策。

曾經的中共為中國人描繪的是人人平等的共產主義的大同世界的幻夢,但現實的發展卻是當今的中國成為世界貧富差距最大的國家,中共官員及利益集團成為了巨富。曾經宣稱要剝奪所有私有財產,打倒一切剝削階級的中共,如今卻吸收資本家入黨。曾經許諾讓人民享有選舉、言論、出版等自由的中共,如今將中國變成了世界上控制最嚴的國家之一……不過,無論如何改變,惟有一點從來不曾變過的是,那就是奪取和維持政權,絕不允許百姓與中共平起平坐。

一般來說,政黨章程是一個政黨為保證全黨在政治上、思想上的一致和組織上、行動上的統一所制定的章程,是政黨內部最基本的行為規範。不過,一個政黨的黨章經常變來變去,其可信度又有多高呢?

2004年美國總統大選電視辯論時,其中一位候選人說,人可以經常改變他對某些問題的看法,但不能總是轉變他看問題的原則,否則這個人便不是一個可以信賴的人。將此言推及到中共,再看看當今中共在老百姓心目中的地位,就知道變來變去的中共早就不為老百姓所相信了,拋棄中共已成為不少人的共識。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論