紐約長島華男駕照過期被捕 直接被送移民局(移民政策系列報導八)

【新唐人2017年02月16日訊】紐約法拉盛的資深移民律師朱偉,最近接到一個案子,一位華人男子在長島駕車時由於駕照過期被抓,後被發現其移民身份也已經過期,於是直接被送到移民局、進入遞解程序。帶您關注!

紐約資深移民律師朱偉:「最近,在長島我有一個客人,就是說,他駕照過期,無證駕車,認了輕罪,直接送到移民局去了。各種各樣的原因,他有駕照,但是過期了,過期了的話,就上了蘇福克郡的刑事法庭,我們這個案子做了一半,檢察院就說,我們Drop這個Case。為什麼呢,他說,朱律師,你的客人昨天晚上已經被移民局帶走了。就是說,刑事法院不起訴你了,但是這個客人就要進入移民法庭的程序。他是逾期居留的,B1簽證來的。」

這個情況,在紐約市之外的地區,已經發生多起。

紐約資深移民律師朱偉:「在長島,拿蘇郡、蘇福克郡,已經發生好幾個案子,他們就是說,刑事法庭這一部分,他們Drop Case,檢察院不起訴,直接把人就送到移民局監獄。到了移民局這個系統以後,非法移民有一定的區分。首先,有沒有遞解令?假如說,外國人在移民法庭,已經被法官下令要離開美國,有遞解令的,那麼,移民局自動就把他們扣起來了。還有一部分人呢,非法移民,非法居留在美國,沒有遞解令,那麼按照規定,移民局,川普當局,不可以把人送上飛機,要進入一個遞解程序,這個程序我們通常說,就叫上庭。」

不過,類似案例,不是近期才開始出現的。

紐約資深移民律師朱偉:「華人在長島,做生意的、開指甲店的、開餐館的很多,半年前嘛,有一個餐館老闆,帶著十幾個員工,開著一個麵包車,這個麵包車在495高速上超速了,在蘇福克郡被攔下來了。攔下來以後,因為蘇福克郡跟移民局有協議的,有合作協議的,所以警察就問了身份,當場發現有三位員工逾期居留,B1簽證來的,當場就被蘇福克郡給送到移民局監獄去了。」

移民海關執法局稱,執法針對的主要對象,多是有犯罪記錄的外國人,目標明確地進行逮捕。律師分析,在紐約市內應該不會出現在公共場所查身份的事,民眾不要過於恐慌。

紐約資深移民律師朱偉:「在皇后區呢,主要是在可樂娜、傑克遜高地,在我們華人集中的唐人街啊、法拉盛啊,相對來說,現在搜查的,都是有遞解令的人,而不是說,到7號地鐵或者任何一個地鐵站查ID。我認為,這也不是美國人的行事方式,也有違美國的價值觀,這會對社區造成恐嚇、恐懼,這樣不利於社區老百姓的生活。所以,我認為,一般的外國人沒有必要驚恐。」

律師提醒,遵紀守法是根本,所有刑事案件的記錄,都要進移民局系統的,一旦被追究,後果很嚴重。

紐約資深移民律師朱偉:「因為打了指模了,一定是進了移民局的系統。這些只要進入刑事法院,都有記錄。那麼,認了輕罪,按照現在的政策,是要進入移民法庭這個程序的。」

搭乘移民海關加強執法的消息,騙局近日也在紐約出現。有人冒充執法人員,攔路要現金,謊稱如果不給錢,就抓去移民局。

紐約資深移民律師朱偉:「怎麼區分呢?一般來說啊,ICE我和他們打過交道的,他們是比較專業化的。首先,他們要給你看掛在他們身上的一張胸卡,這個胸卡上面,有照片,有工號,這個卡是由國土安全部簽發的。如果說他拿不出這個胸卡,你可以不理睬他,這是你的一個基本權利。」

律師建議,如果符合入籍條件的移民,應該儘快申請入籍。

新唐人電視陳曉天、唐誠紐約報導

相關鏈接

美國抓680非法移民 國土安全部長發聲明(移民政策系列報導一)
移民局加強執法 免費福利未來「不好吃」(移民政策系列報導二)
美執法局進紐約逮捕非法移民 社區恐慌律師釋疑(移民政策系列報導三)
川普總統打擊非法移民 對華人有何影響?(移民政策系列報導四)
川普加強移民執法力度 律師分析更多可能措施(移民政策系列報導五)
ICE澄清:史坦頓島兩名合法移民涉案被捕(移民政策系列報導六)
無證移民如何自保? 移民團體提供幫助(移民政策系列報導七)
紐約長島華男駕照過期被捕 直接被送移民局(移民政策系列報導八)
移民局紐約再逮捕30人 1人曾犯性侵罪(移民政策系列報導九)
華人無證移民毋恐慌 新唐人諮詢會解疑惑(移民政策系列報導十)
國土安全部發備忘錄 擴大移民執法職權(移民政策系列報導十一)
擴大遞解非法移民? 僑界人士認同(移民政策系列報導十二)
移民備忘錄擴大執法引關注 律師分析指路(移民政策系列報導十三)
川普擴大逐「客」令 七類人優先遞解(移民政策系列報導十四)
新移民備忘錄執法更嚴 各界關注(移民政策系列報導十五)
擴大遣返非法移民 專家:對華人影響有限(移民政策系列報導十六)
莫再裝窮騙福利 合法移民恐被遣返(移民政策系列報導十七)
川普移民政策受矚目 律師解析執法趨勢(移民政策系列報導十八)

相關文章
評論