大馬媒體:蓖麻毒素或河豚毒素殺害金正男 毒性超氰化物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月17日訊】日前,馬來西亞警方證實,有關金正男的屍檢剖驗工作已經結束,但警方拒絕向媒體透露屍檢結果。不過,有馬來西亞媒體披露,經屍檢初步判斷,導致金正男死亡的可能是蓖麻毒素或河豚毒素。

據新加坡《聯合早報》報導,馬來西亞雪蘭莪州雪邦警區主任阿都阿茲證實,金正男遺體的剖驗工作後已在當地時間2月15日晚7時30分結束,但他拒絕透露屍檢結果

報導並表示,朝鮮駐馬使館派出數名官員已到場瞭解屍檢情況及結果。

不過,馬來西亞《新海峽時報》2月16日爆料稱,馬來西亞當局依據金正男的屍檢結果初步斷定,導致金正男死亡的毒藥可能為蓖麻毒素或河豚毒素。

馬媒的這個爆料目前尚無其他第二方的資訊予以證實。

此前,臺灣東森新聞曾引述一名不願具名的馬國武吉安曼區高階警官透露,暗殺金正男使用的毒液的毒性比氰化鉀還毒。

2月13日上午,金正男在吉隆坡機場突然遭到兩名女子攻擊。其中一名女子向他噴射了不明液體,另一名女子則用一塊布迅速摀住他的臉部。金正男中毒後立即向機場工作人員求救,卻在救援過程中死亡。從金遇襲到毒發身亡僅有短短十幾分鐘的時間。

目前,兇犯行凶的動機尚未查明,凶手的身份也尚未正式確認。

資料顯示,蓖麻毒蛋白(英語:Ricin)是從蓖麻籽中所萃取出來的一種毒性蛋白質,幾乎對所有的真核細胞都具有殺傷作用。蓖麻毒蛋白的純品是一種白色粉末或結晶體,無味,可溶於稀酸或鹽類。此種毒素對人類的平均致死量為0.2毫克。

河豚毒素(英文:Tetrodotoxin,縮寫:TTX)是一種強力的神經毒素,目前並沒有有效的解毒劑,它會和神經細胞的細胞膜上的快速鈉離子通道結合,令神經中的動作電位受阻截。

魨形目下的魚類大多帶有這種毒素,因河豚的皮膚和內臟均含有這種毒素而得名。中河豚毒素的人會因橫膈膜等肌肉麻痺導致呼吸困難而死亡。

(記者阿竺綜合報導)

相關文章
評論