袁斌:肖建華的迷途

FacebookPrintFont Size簡體

大年三十凌晨,當人們還沉浸在睡夢中時,赫赫有名的大陸金融大鱷、「明天系」掌門人肖建華,卻被便衣從其下榻的香港四季酒店悄無聲息的帶回大陸接受調查。權威消息稱,肖建華是中共十九大前習李王與江曾決戰最重要的證人,此案自然也就成了當前中南海的頭號大案。

據前《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩披露,早在2014年6月,習近平曾在中南海召開了一個有王岐山、孟建柱、郭聲琨和傅政華等要員參加的重要會議,會上決定抓捕肖建華,但不到半個小時,也許參會的人還沒有走出中南海,這個消息就到了肖建華的耳朵裡,當天他就坐國際航班直飛香港,從此租住在四季酒店避風頭。誰知躲過了初一沒躲過十五,神通廣大的肖建華最終還是落入了北京當局手中。

眼下,雖然肖建華一案還在發酵,他的最終結局還是個未知數,但有一點我想可以肯定,那就是他的人生大戲已經不可挽回的落幕了!

按時下流行的成功標準來衡量,肖建華絕對稱得上是人人羨慕的頂級成功人士,「人生贏家」。

翻開他的履歷可知,肖建華出生於1971年,父親肖富銀只是家鄉的一個初中老師。1986年,作為泰安市的高考狀元,年僅15歲的肖建華進入北京大學法律系就讀。

他的朋友們回憶說,儘管肖建華剛到北京那會衣衫襤褸,卻懷揣著成為政治領導人的抱負。

1989年,18歲年的肖建華如願以償的當上了北大學生會主席。那年適逢大學生組織的反官倒、爭取自由民主的運動,可肖建華與追求自由民主的學生不同,「他去了圖書館,埋頭讀書」,他的同學郭慶濤說。當時認識肖建華的人回憶,他甚至還與校方合作,試圖在軍隊進入北京,展開武力鎮壓之前平息抗議活動。這種表現讓肖建華獲得了校方的讚許,也使他與官方建立了良好的關係,正是這種關係為他日後的騰達奠定了基礎。

在北大歷史上,擔任過校學生會主席職務的人,不少成了政壇明星,但肖建華最終卻選擇了從商,成了第一批與政界關係密切的金融圈高層人士的一員。他不遺餘力的趨奉中共權貴,心甘情願的充當他們的白手套,也為自己撈取了億萬財富。在2016年《胡潤百富》排行榜上,肖建華以擁有400億元的財富,排名第32名。

盤點肖建華46年的人生軌跡,像他這麼一個出身寒門,沒有任何背景的平民子弟,之所以能在不長的時間內成為操控上萬億資金,在資本市場上呼風喚雨的超級富豪和風雲人物,靠的就是不斷出賣自己的靈魂,投靠中共高層權貴,充當他們洗錢的工具。不過也正是因為這一點,導致了他今天的下場!

現在回過頭來看,1989年的「六四運動」對於那一代大學生而言可以說是一個至關重要的人生選擇關頭,許多北大學生秉承北大追求自由民主的精神,走上了一條反對中共暴政、為中國人民爭取自由、民主、人權的道路,流亡海外也無怨無悔,而肖建華則與他們背道而馳,選擇了另一條投靠中共,為權貴賣命的可恥之路。

談及肖建華被抓,1989年天安門廣場學運領袖、北大學生自治會籌委會常委、北高聯主席封從德表示他只有鄙視和同情。他表示,「六四之前他配合官方做一些動作。『六四』過後為太子黨做白手套,發財去了」,他現在成了中共權斗的犧牲品,這個結局一點也不令人驚訝,因為這是高層權力傾軋的一個結果。封從德還說,「其實我覺得他是屬於那種可憐的人。」因為他從在「六四」時的表現到現在的作為,一直都是不斷地出賣靈魂,他即使沒有被抓,也是非常讓人鄙視和同情的。「可以說是蛀虫,盜竊人民的資產來養肥自己的蛆虫。」

有道是聰明反被聰明誤。如果肖建華不賣身投靠權貴,憑他的才華和努力,完全可能擁有一個正當而光彩的人生,但他沒有走這條路,卻投機取巧走上了另一條出賣靈魂的路,一條人生的迷途。背靠權力的大樹,他的人生曾經是那麼的風光,可這一切如今都成了昔日黃花。

肖建華的故事不過再次證明了一點,把自己賣給共產黨,再怎麼飛黃騰達,最終都只有死路一條。

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論