【禁聞】英媒:中共越來越難以牽制朝鮮

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月18日訊】近來中共在朝鮮問題上遭遇雙重挫折,一方面朝鮮最高領導人金正恩試射導彈,使得區域局勢緊張。之後不久,受中共保護的金正恩兄長金正男又遭暗殺,而且外界普遍認為,幕後指使者,正是金正恩。那麼,中共在朝鮮問題上一再受挫,是否說明中共越來越難以牽制朝鮮?請看專家分析。

2月12號,朝鮮的金正恩政權,朝日本方向發射了一枚中程彈道火箭,這一事件不但使區域局勢緊張,也被外界認為將加速美韓在朝鮮半島部署「薩德」反導彈系統。而去年朝鮮進行的兩次核試驗,已經激怒了國際社會。

臺灣國立政治大學國際關係研究中心主任嚴震生:「金正恩試射導彈,美國會認為說你(中共)怎麼都沒有發揮你的影響力,讓它能夠在這個方面有所節制(也)會讓一些國際社會成員說,在朝鮮半島發揮的影響力到底存不存在,這個對它(中共)整個的信用會有一些傷害,換句話說,你到底管得住管不住它(朝鮮),我相信大家會問的。」

2月13號,金正恩同父異母的長兄金正男,在馬來西亞候機飛往澳門時遇襲身亡,分析家和外交官們表示,大部分時間居住在澳門和北京、實際上受到中共保護的金正男,明顯是被金正恩下令暗殺的。

《BBC》中文網表示,金正男和先前遭處決的姑丈張成澤,都與中國大陸關係密切。

臺灣淡江大學亞洲研究所教授林若雩:「以前也聽說他(金正恩)要把自己的大哥暗殺掉來除掉政權上的困境,因為中國大陸把金正男當作可以隨時取代金正恩的一個繼承人。」

彭博社報導說,雖然金正男早就在平壤失寵,但據傳金正恩一直在下令刺殺他。他是取代金正恩的潛在人物,也是中共對付朝鮮的隱性槓桿。

時政評論員文昭:「如果能夠把金正恩換下來,換上金正男這樣親中的領導人,就容易在朝核問題上配合北京,也容易和美國達成妥協,這樣朝核問題有進展,中美之間也容易相處的融洽。」

嚴震生:「過去北京利用金正男讓金正恩坐立難安,會有一些政治的影響力,但金正男被幹掉之後,應該影響力會降低,但是北京對朝鮮的經濟的壓力還是存在的,我認為未來會展現的更多吧。」

對於近期發生的兩起事件,英國《金融時報》說,中方尋求與麻煩不斷的朝鮮改善關係,卻遭遇雙重挫折。金正男支持中國式的經濟改革,他被暗殺比導彈試射嚴重得多,更加有損中共的權威。

林若雩:「因為北韓過去還有中共老大哥的撐腰,現在他做出這個,對於中國(共)是一個很大的打臉動作。」

中共官方對於這起暗殺事件反應低調。但同時也表現出一些反常跡象。根據媒體報導,2月14號當晚,中共在中朝邊境增兵1,000人,以防突發事件;2月15號,中共外交部召開的例行記者會,有關金正男妻兒的相關回答,在外交部的新聞通稿中遭到刪除;同時,中共還退回從朝鮮進口的1.6萬噸、價值約95萬美元的無煙煤。

林若雩:「這個也是對金正恩一個很大的警告,不管經濟的制裁也好,或者是軍事上的不再合作。」

嚴震生:「它(中共)一定要展示它的存在,所以不買煤是一個重要的做法。」

旅美時事評論員藍述表示,中共和平壤獨裁政權之間的關係,一直以來都是互相利用。

旅美時事評論員藍述:「中共希望通過北朝鮮進一步強化它在東北亞的強權地位,但是,它又不希望北朝鮮過於的囂張,影響到它與國際社會之間的這種貿易上的利益關係,反過來,北朝鮮一方面希望從中共那裏得到各種資源、得到它的支持,繼續讓它的獨裁政權存在下去,另外一方面,它又不願意過於依賴中共,因為中共跟它走的不是一條路。」

藍述認為,北京目前沒有絕對的辦法,來牽制金正恩的囂張行為。而要解決朝鮮問題,就只有徹底告別馬列和共產主義這條路。

採訪編輯/易如 後製/葛雷

相關文章
評論