聊天洋娃娃疑裝「間諜裝置」 德國祭禁令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月18日訊】1種透過網路連接來跟兒童聊天的洋娃娃「我的朋友凱拉」(My Friend Cayla),疑因暗置「間諜裝置」,不管小孩對洋娃娃說什麼,或是現場其他人的對話,都可能在父母不知情的情況下被錄音傳輸出去,目前德國當局對此玩具祭出禁令。

據中央社報導,這種玩具可以把兒童的語音提問傳送出去,1個數位裝置上的app接收後會將提問內容轉譯為文字並從網路上搜尋答案,然後再由洋娃娃將回傳內容念出來。

英國廣播公司(BBC)舉例,若兒童詢問洋娃娃「小隻的馬要怎麼稱呼牠?」連上網路的洋娃娃就會回答「叫做駒(小馬)」。

法新社報導,德國聯邦網路局警告,不管小孩對洋娃娃說什麼,或是現場其他人的對話,都可能在父母不知情的情況下被錄音傳輸出去。

相關視頻:

但英國玩具零售商協會(Toy Retailers Association)表示,這款玩具「無特別風險」、「沒有理由驚慌」。

德國聯邦網路局指出:「業者也可能使用這種玩具直接對兒童或父母打廣告。」「尤有甚者,若製造商未對這樣的無線連結善盡保護之責,附近的任何人都可能用這款玩具截聽對話而不被發現。」

聯邦網路局局長霍曼(Jochen Homann)指出:「藏有攝影機或麥克風且可發送信號的商品,可傳輸數據而不被察覺,損害民眾隱私。」

德國聯邦網路局(Federal Network Agency)已對此款監視裝置祭出禁令,並敦促為人父母讓這種互動玩具喪失功能。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論