川普突召記者會 獨戰媒體一小時

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月19日訊】新聞週刊(565)週四,美國總統川普突然召開記者發佈會,並獨自面對媒體回答提問超過一小時。其中,弗林辭職事件成為全場的焦點。川普在澄清事實的同時,再次點名批評部分媒體罔顧行業操守,使用詭計手法報導假新聞傷害公眾。

美國總統川普:「今天我在此向美國人民報告,自從我就職總統以來,我們在過去四週取得的驚人進展。」

美國總統川普:「我想我會先說幾句,然後回答提問。」

週四,就職接近一個月的美國總統川普,突然宣佈在當天中午親自舉行新聞發佈會。整個記者會持續了1小時17分鐘,其中回答提問時間就接近一小時,遠超平時的長度。

川普首先總結了其政府在過去一個月中的作為。他直言不諱地說從奧巴馬政府手中接了一個「爛攤子」。

美國總統川普:「工作機會在大量向國外流失,你們看到了各種各樣的公司離開,去了墨西哥或別的地方。低薪酬,海外局勢動盪,到處都是問題。中東局勢是一場災難,北朝鮮——我們會處理的,會把它徹底處理掉。我想讓你們知道,我接手了一個爛攤子。」

川普說,美國對外需要更加強大的軍隊,對內需要更加強有力的執法機構。兩者加在一起才能保證國家安全和地區和平。

美國總統川普:「就是說我們不是出去找仗打,我們是去尋求和平,但是是通過強大來實現和平。」

在提問階段,記者關註的焦點集中在弗林辭職事件上。川普的白宮國家安全顧問弗林,在週一宣佈辭職。《華盛頓郵報》在上週四發表報導,引用九名匿名現任以及前任情報官員的話,披露弗林曾在去年12月,與俄羅斯駐美大使通話,其中談到了奧巴馬政府對俄羅斯的制裁話題。這篇報導成為弗林辭職的導火索之一。

對此,川普表示,弗林與俄羅斯通電話,只是在完成自己的工作。他的問題在於,沒有把事實向副總統彭斯說清楚。

美國總統川普:「弗林是個好人,是我叫他辭職的,他尊重我的意見辭職了。」

美國總統川普:「但是他沒有告訴美國副總統事實,然後又不記得了,這對我來說是不可接受的。」

不過,川普同時表示,整個事件中真正的問題,在於媒體是如何獲得這些機密信息的。川普舉例說,他此前和墨西哥總統以及澳大利亞總理通話的細節都遭到媒體曝光,而這些通話屬於機密信息,泄露屬於違法行為。

美國總統川普:「如果我在處理中東問題時會發生什麽?你們(記者)也要把這些非常、非常機密的,最高級別的機密信息報導出去嗎?」

美國總統川普:「我們要阻止這種事,這就是為什麽這是刑事犯罪。」

同時,川普還點名批評《紐約時報》等媒體的報導,稱他們製造「假新聞」。川普說,媒體的不誠實已經到了失控的地步,對公眾造成了嚴重的傷害。

美國總統川普:「我不介意負面報導。我比任何人都懂如何面對它們,只要報導是真的。你們知道,時間長一些,我會犯錯誤。你們寫些批評的話,我能接受。我不能接受的是虛假的報導。」

這次新聞發佈會,川普從頭到尾獨自面對媒體,面對記者的尖銳提問毫無懼色,並時而做出反擊。川普直言不諱地說,許多關於他的報導,公眾是局外者,因此難以判斷真偽。但是他作為局內人士,很清楚地知道哪些報導是不實的。尤其是一些報導採用的語氣,帶有對他本人的偏見和仇恨。

面對川普的調侃與批評,記者們也抓住難得的機會,直接向川普發問,場面一度十分火爆。

關於此前因法庭裁決而暫時擱置的移民行政令,川普表示,下週將會頒布新的行政令,其中很可能會包含執法方面的新措施,比如提升對遊客的檢查級別。

美國總統川普:「下週我們會發佈一個新行政令,全面保障我們國家的安全。所以我們一方面繼續希望在法庭勝訴,同時我們發佈新的非常全面的行政令。」

川普在記者會的最後表示,美國的分裂早在奧巴馬執政前就存在。並不是因為他當選總統才產生了分裂。

撰稿:林宇

相關文章
評論