不畏嚴寒 入加拿大申請難民者勁增 加難民政策成焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月21日讯】最近,從美國越境非法進入加拿大申請難民的人數大幅上升,加拿大政府難民政策再次成為輿論焦點。

去年12月,兩名迦納人男子在零下18攝氏度的低溫天氣裡,在齊腰深的雪中跋涉了幾個小時,來到一個無防衛的邊界地區。在寒冷與迷失方向的狀態下,他們進入了加拿大。又熬過幾個小時候後,他們截停了一輛卡車,司機報了警。

他們都倖存下來了,但由於嚴重的凍傷,24歲的穆罕默德(Seidu Mohammed)失去了所有手指;35歲的耶爾(Razak Iyal)隻剩下2個拇指。如果不是因為遇上那位卡車司機,他們的遭遇難以想像。

這兩人冒著生命危險偷越加拿大邊境申請難民保護,他們不是來自受戰爭、內亂、飢荒或疾病折磨的國家,而是來自美國。他們擔心在美國目前的政策下,申請難民保護難以獲批。

曼尼托巴省的加美小鎮Emerson只有671名居民,據CBC報導,鎮長詹森(Greg Janzen)稱,因為入境申請難民者大幅上升,他過去2個星期已經做了95次電視採訪,相比10年前,2週只會有1次電視採訪。

目前為止,尋求難民庇護者還沒造成特別的麻煩,也沒發生對抗行為。但詹森表示,隨著尋求庇護者的數量增加,會對當地資源造成壓力,並給當地居民帶來潛在的安全風險。比如可能有犯過罪的人夾在難民中進入當地社區,他們可能會入屋打劫、偷車等,最終導致與居民發生衝突。

朝野呼籲政府行動

加拿大兩名保守黨議員已在呼籲聯邦政府採取行動,阻止非法越過美國邊境進入加拿大尋求庇護的人流。他們認為,這種非法越境行為不安全,也會給當地社區帶來壓力。

國會議員雷姆爾(Michelle Rempel)上週日在推特上發文:「政府必須針對這種形勢採取行動,以保證加拿大人的安全,並向那些想非法跨越國境的人發出強烈的信息,他們有合適的渠道做這事。」

保守黨公共安全批評議員甘禮民(Tony Clement)週日在推特上發文:「非法過境不安全,給當地社區帶來負擔,我們的法律應該獲得實施。」

曼尼托巴省皇家騎警在上週六晚就在Emerson鎮攔截了22名越境者。越來越多人非法入境加拿大,是因為如果在海關進入加拿大的話,按目前的規定他們不能在加拿大申請難民,而是會被送回美國。

已有行家呼籲政府,暫停安全第三國協定,使這些人可以在加拿大海關入境並申請難民。不過,加拿大移民部長哈森(Ahmed Hussen)已表示,不會中止加美的安全第三國協定,也不會增加今年接受難民的數量。

聯邦移民部長的一位發言人近日再次對媒體說,政府沒有計劃暫停安全第三國協定。

加拿大面對的難民數量難估計

按加拿大政府數據,2014年在邊境申請加拿大庇護的人有3,747名,2016年上升到7,023名,是2年前的1.87倍。

和2015年相比,大西洋地區2016年在邊境申請加拿大庇護的人數從2人升至21人(10倍);魁省從1,049人升至2,527人(2.4倍);安省從2,805人升至3,960人(1.4倍)。

加拿大難民委員會(Canadian Council of Refugees)執行總監丹奇(Janet Dench)對CBC表示,每年7,000人在邊境申請難民,在10多年前不是一個大數字,在1999年至2004年間,每年的人數超過8,000人。

2004年開始,加拿大和美國簽署的安全第三國協定(Safe Third Country Agreement)生效。按該協議的規定,尋求庇護的人必須在他們到達的第一個國家提出申請。因此,在加拿大邊境申請加拿大庇護的人數大幅滑落。

2016年從美國越境來加拿大尋求庇護的人上升,剛好與美國可能收緊難民政策的政局相符。多倫多移民律師沃得曼(Lorne Waldman)認為,在邊境申請難民的人數增加有其他原因,但美國的新政策應該是因素之一。

沃得曼對CBC表示,長期以來,尋求庇護者都認為,與美國相比,加拿大更歡迎難民。「隨著美國局勢的轉變,我們將看到更多人越境(尋求庇護)的可能性非常高」。

多數加拿大人支持不增加難民

聯邦政府2017年接受難民的數量計劃是4萬人。民調機構Angus Reid今年2月6日∼9日的在線調查還發現,60%的加拿大人稱,自由黨政府自2015年上任以來,對難民問題的處理方式合適。

Angus Reid行政總裁科爾(Shachi Kurl)在新聞稿上稱,他們在美國移民新政策的背景下做這項民調,發現加拿大的民意與政府目前的政策一致,但也有跡象顯示,政府可能正在測試加拿大人願意接受多少移民。

這項民調發現,47%的加拿大人認為,政府2017年接納難民的數量合適;但認為難民數量過高的人也不少,達41%;另外11%的加拿大人認為,應該允許更多人尋求庇護。

在保守黨選民中,62%的受訪者表示,加拿大接收的難民人數已經太多,應該減少。自由黨和新民主黨選民傾向於認為,加拿大目前接受的難民人數合適,但是,這2個黨的支持者中,也有約30%的人認為,目前的難民人數太多。

另外,有25%的加拿大人稱,加拿大應該採取美國總統行政令的同樣的政策,即臨時禁止敘利亞難民進入加拿大。不過,57%的受訪者認為,加拿大政府目前在此事上的立場正確。

科爾稱,這數字推翻了一些人的觀念,就是認為加拿大人有無限的能力接受和歡迎難民。25%的人認為應該採取美國總統行政令的同樣政策,這數量不算很少。

儘管社區對接受敘利亞難民和幫助他們定居努力都很支持,但約有38%的受訪者表示,他們附近的人不會歡迎難民遷入;54%的人同意這說法:「太多難民沒有做出足夠的努力融入加拿大主流社會」。

(記者王蘭報導/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論