國土安全部發備忘錄 擴大移民執法職權(移民政策系列報導十一)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月21日訊】美國國土安全部週一發佈兩份備忘錄,明確表示可以逮捕並遞解非法在美國的外國公民,並可以關押在拘留所直至被遞解出境。這將改變奧巴馬執政時期「抓了就放」的消極執法狀態。

國土安全部發佈的2份新備忘錄,賦予海關與邊境保護局(CBP)、移民與海關執法局(ICE)和移民局等聯邦移民執法機構,更明確的執法權力。

除了之前已經明確的:優先遞解有犯罪記錄的非法移民外,聯邦執法機構可以抓捕被懷疑有問題的任何非法移民、關押他們直至被遞解出境。這讓聯邦執法機構有更多權力要求地方執法機構的配合,同時改變之前「抓了就放」的被動執法局面。

但是白宮發言人表示,這兩2份新的備忘錄是出於保障國家安全來明確執法部門的權力,川普政府並不是要對非法移民進行大規模遣返。

美國白宮發言人史派瑟(Sean Spicer):「總統之前就說過,他心胸廣大。隨着新的移民政策不斷推出,我們依舊會延續之前的優先級。總統非常清楚一些移民家庭的具體情況,他心裡有數,也明白對移民家庭和社區的影響。」

同時備忘錄也明確表示,對於75萬獲得兒童暫緩遞解保護的無證移民,不會受到波及。而之前西方媒體報導的會動用美國國民警衛隊來幫助執法的計劃,也並未出現在備忘錄中。

備忘錄要點摘錄:
* 對於無證移民,一經發現非法入境,即進行關押,直到案子結束;
* 加強地方警察參與移民局執法的能力;
* 增加招募10000名移民執法人員;
* 規劃增加美國和墨西哥的邊境牆。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關鏈接

美國抓680非法移民 國土安全部長發聲明(移民政策系列報導一)
移民局加強執法 免費福利未來「不好吃」(移民政策系列報導二)
美執法局進紐約逮捕非法移民 社區恐慌律師釋疑(移民政策系列報導三)
川普總統打擊非法移民 對華人有何影響?(移民政策系列報導四)
川普加強移民執法力度 律師分析更多可能措施(移民政策系列報導五)
ICE澄清:史坦頓島兩名合法移民涉案被捕(移民政策系列報導六)
無證移民如何自保? 移民團體提供幫助(移民政策系列報導七)
紐約長島華男駕照過期被捕 直接被送移民局(移民政策系列報導八)
移民局紐約再逮捕30人 1人曾犯性侵罪(移民政策系列報導九)
華人無證移民毋恐慌 新唐人諮詢會解疑惑(移民政策系列報導十)
國土安全部發備忘錄 擴大移民執法職權(移民政策系列報導十一)
擴大遞解非法移民? 僑界人士認同(移民政策系列報導十二)
移民備忘錄擴大執法引關注 律師分析指路(移民政策系列報導十三)
川普擴大逐「客」令 七類人優先遞解(移民政策系列報導十四)
新移民備忘錄執法更嚴 各界關注(移民政策系列報導十五)
擴大遣返非法移民 專家:對華人影響有限(移民政策系列報導十六)
莫再裝窮騙福利 合法移民恐被遣返(移民政策系列報導十七)
川普移民政策受矚目 律師解析執法趨勢(移民政策系列報導十八)

相關文章
評論