中國外逃資金推力猛 比特幣漲破1200美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月25日訊】比特幣2月24日再創歷史新高,漲破1200美元,這一情況的發生,被認為是中國資金變相外逃造成的結果。

比特幣價格創歷史新高

最近比特幣連續多日上漲。紐約交易時段24日收漲3.1%,報1164.10美元;北京時間24日午間進一步漲破1200美元,報1216.5美元,創下歷史新高。

繼今年1月初以來,比特幣在2月2日再次漲破1000美元,CoinDesk網站統計顯示,此次比特幣保持在1000美元的時長創下最久紀錄。

全球比特幣的交易大多數是在大陸進行,大陸比特幣交易的市場份額占到全球的90%。日經新聞網1月中旬曾報導,比特幣的大漲與人民幣的不確定性和中共資本管制有關。

近年來人民幣出現大幅貶值,引發民眾兌換美元來保值。去年11月份在北京、深圳等地甚至出現民眾排隊兌換美元的現象。但政府規定,個人每年外匯兌換不得超過5萬美元,使很多人受限。 據陸媒報導,有投資者在中國境內平台購買比特幣,轉至海外平台出售,換取外匯,這種做法規避了對個人換匯額度及外匯匯出境外的管理規定,恐加劇資本外流。

政府干預下比特幣仍多次上漲

為阻止資本外流,中共央行開始干預大陸的比特幣交易。但幾乎每次干預後,比特幣的走勢都是短暫下跌後又立即回升,經歷波動後整體仍呈現漲勢。

中共央行今年前兩個月數次約談數家交易平台負責人,大陸三大交易平台相繼停止融資融幣業務,並對比特幣交易收取0.2%的服務費。但是此後,比特幣整體仍呈漲勢,尤其是中國新年後連續上漲。因為大陸的比特幣交易者除了三大交易平台之外,還可以通過P2P平台、微信、QQ等渠道進行交易。

2月8日,中共央行又約談其它一些北京比特幣交易平台的負責人,當天下午比特幣一度大跌,隨後逐漸回升,2月9日比特幣盤中一度跌10%,成交量減少,但隨後則一路上漲。

去年最後一個交易日(12月30日)比特幣收報952美元,之後4個交易日累計大漲21%,今年1月5日漲至新高1161美元,漲破2013年11月29日的歷史高位1137美元。今年首週飆升20%,截至目前已經接近1200美元。

比特幣(Bitcoin)是一種全球通用的加密網際網路貨幣。與採用中央伺服器開發的第一代網際網路不同,比特幣採用對等網路開發的區塊鏈,開啟第二代網際網路的廣泛應用。作為貨幣,包括中國在內的很多政府不承認比特幣的合法性。相反,美國等國承認其作為貨幣的合法地位。

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論