中正紀念堂轉型!停放蔣公紀念歌 停售涉威權文宣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月25日訊】二二八事件70週年暨解嚴30週年,文化部長鄭麗君25日表示,中正紀念堂是威權統治時期,目前有必要轉型,並提出組織法部分條文修正草案,包括紀念堂商店將停止販售涉及威權崇拜文宣品,開、閉館停止播放「蔣公紀念歌」。

鄭麗君表示,中正紀念堂是為紀念威權統治者而建立,自民國101年改隸文化部,屬於文化部所轄三級機關。

她說,修法前為避免複製威權文化,文化部現階段本於行政管理權責,將逐步讓空間回歸中性使用。目前已初步將紀念堂商店中威權統治者意象鮮明商品(公仔、文具與生活用品等)下架停售;個人剪影logo不再使用,改用堂體意象logo;停止發放涉及威權崇拜文宣品及簡介;開、閉館停播「蔣公紀念歌」。

另外,中正紀念堂展廳、藝廊與演藝廳更名,回復原先使用的1展廳、2展廳與1樓藝廊、演藝廳等中性名稱,並以藝文使用優先;啟動文物展視室文物協調歸還國史館等其他單位事宜,文化部將持續循序漸進轉型行政前置作業及相關準備工作。

鄭麗君也宣布,文化部已邀請學者專家組成「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,將協助文化部舉辦相關社會討論後提出組織法修正草案。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論