山西男 6000個易拉罐拼出清明上河圖(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月25日訊】近日,山西臨汾男子高保安用近6000多個廢舊易拉罐拼接成的「清明上河圖」,展示在世人眼前。這幅長28米、高1.3米的《清明上河圖》,令人驚嘆。

據陸媒報導,這幅《清明上河圖》由黑銀兩色的易拉鋁罐組成,不僅畫面清晰,非常有立體感,而且很難看到拼接痕迹。

據高保安介紹,單單是裁剪和拼接易拉罐,就讓他受了不少傷。高保安說,他做出這個鋁罐版《清明上河圖》,是希望告訴他人「世界上沒有垃圾,只有放錯地方的資源」。


這幅由黑銀兩色組成的易拉鋁罐《清明上河圖》不僅畫面清晰,非常有立體感,而且很難看到拼接痕迹。(網絡圖片)


小小的易拉罐,要拼成一幅場景精美別緻,巧奪天工的美作,還真是不容易。(網絡圖片)


這幅由黑銀兩色組成的易拉鋁罐《清明上河圖》不僅畫面清晰,非常有立體感。(網絡圖片)


6000個易拉罐拼出清明上河圖(網絡圖片)


據高保安介紹,單單是裁剪和拼接易拉罐,就讓他受了不少傷。(網絡圖片)


這幅長28米、高1.3米的《清明上河圖》,令人嘆為觀止。(網絡圖片)


高保安說,他做出這個鋁罐版《清明上河圖》,是希望告訴他人「世界上沒有垃圾,只有放錯地方的資源」。(網絡圖片)


《清明上河圖》,內容龐雜,僅人物就有814個,而且各具形態。(網絡圖片)


小小的易拉罐,要拼成一幅場景精美別緻,巧奪天工的美作,還真是不容易。(網絡圖片)

民間還有各種樣本的《清明上河圖》。

河北省保定市出現了「奇石版」《清明上河圖》。一位奇石收藏玩家花了2年時間,用近7大類20種、600塊奇石拼出了長達7.5米、寬0.7米立體的《清明上河圖》,這位奇石收藏家已正式向英國金氏世界紀錄總部申請登錄。


河北一位奇石收藏玩家花了2年時間用600塊奇石拼出立體的《清明上河圖》。(網路圖片

四川省內江市單身母親錢麗繡出一幅十字繡的《清明上河圖》為女兒籌集學費。這幅十字繡的《清明上河圖》耗時3年半,長4.6米、寬0.75米。

江蘇揚州大學建工學院的20多名學生耗時半年,完成了堪稱專業的「清明上河圖」的3D復原實體模型,模型和現實街道比例是1比30。圖中的建築包括醫館,酒樓,戲園,廁所等應有盡有。同時通過這個3D復原模型,可以使市民直觀的了解宋代的建築風格及真實的生活狀況。


2014年12月29日,江蘇揚州大學建工學院的學生,完成了堪稱專業的「清明上河圖」的3D復原實體模型。(大紀元資料室)

2012年,5米長《清明上河圖》玉雕亮相山西太原。玉雕屏風由揚州著名玉雕大師根據北宋著名畫家張擇瑞的國寶級名畫《清明上河圖》設計雕刻而成,耗時達六年之久。全長5.58米,高2.20米。玉雕由有十五塊碧玉組成,每塊玉高0.60米,寬0.35米。

2014年被譽為現實版的《新清明上河圖》受到網絡追捧。原有的汴河兩岸的自然風光和熱鬧集市被「我爸是李剛」、「城管打人」等現代社會事件人物取代。這些社會黑暗面拼接在一起,勾畫出中共統治下的大陸社會的亂象。


《清明上河圖•2013》中「城管打人」的畫面。(網絡圖片)

《清明上河圖》的原畫長528公分,高24.8公分,目前已知最早的版本爲北宋畫家張擇端所作,現藏北京故宮博物院。

《清明上河圖》描繪北宋京城汴梁(今河南省開封市)及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。作品以長卷形式,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫卷中,畫中主要分開兩部份,一部份是農村,另一部是市集。

畫中約莫有814人,牲畜60多匹,船隻28艘,房屋樓宇30多棟,車20輛,轎8頂,樹木170多棵,往來衣著不同,神情各異,栩栩如生,其間還穿插各種活動,注重情節,構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見功底。這幅畫作對於各種形態的幾乎正確描繪性使其負有盛名。《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,被譽爲「中華第一神品」。

相關視頻:

(記者張莉報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論