誰能發動對金正男VX攻擊?英媒揭朝鮮5大秘密機構

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月26日訊】金正男在吉隆坡機場遭遇VX神經毒劑攻擊身亡,震動國際輿論,也令這次暗殺幕後的組織者,成為媒體高度關注的焦點。日前,英媒BBC刊文分析是誰組織了這次謀殺,並披露了朝鮮不為人知的5大秘密機構都有能力發起這樣國家級別的化武攻擊。

馬來西亞警方近日公開證實,金正男VX神經毒劑殺害。關注此案的大多數的專家都認為,謀殺現場出現VX神經毒劑這樣的化學武器,意味著該事件很可能與國家級別的行為存在某種聯繫,而極少有個人或民間團體具備這樣的能力。

雖然朝鮮方面斷然否認與金正男的死有牽連,但馬國官方明確表示,用於攻擊的VX毒劑幾乎不可能在大馬生產,而很有可能是從「另一個國家」微量帶到吉隆坡的。

日前,英媒BCC刊文對此進行分析,披露朝鮮哪些機構可能具備這樣的能力。文章引述美國霍普金斯大學學者馬登分析稱,在朝鮮,有至少5個機構有能力指揮和策劃這樣的攻擊,並且為攻擊提供人力和毒劑資源。

1.「護衛司令部

護衛司令部」是朝鮮最核心的安全保衛機構,其任務是保衛朝鮮領導人金正恩及其家人,保衛朝鮮當局的核心領導成員。

護衛司令部大約有10萬人,其成員來自於同朝鮮精英層家庭有關的被認為是政治上可靠的家庭。該機構同時也是朝鮮內部唯一能夠同其他武裝部隊以及安全機構直接取得聯繫的安全機構,以利於其執行自己的任務。而最為重要的是,護衛司令部掌握著一個化學武器庫。

2.「國家安全部」

「國家安全部」充當朝鮮政治警察的角色,其任務是確保朝鮮民眾對政權效忠,並抵禦外國影響。

國家安全部還承擔著反諜報任務,確保在國外工作和生活的朝鮮人不會叛逃,不會同外國情報機構接觸。

3.「偵察總局」

「偵察總局」是朝鮮最主要的軍事和對外情報機構,負責收集和分析主要針對韓國和日本的情報。偵察總局建於2009年至2010年間,朝鮮情報系統在那個時間得到了加強。在這個過程中,偵察總局吸收了先前在國外發動暴力恐怖攻擊的部門,這些恐怖攻擊包括1987年大韓航空爆炸案和刺殺韓國總統樸正熙未遂案,等等。

偵察總局還吸收了朝鮮此前負責僱用和訓練外國公民協助在海外執行特殊行動和收集情報的機構,這一點似乎對分析金正男遇刺案顯得更為重要。

4.「三樓」

「三樓」聽上去似乎是一個很古怪的名字,但這的確是朝鮮一個政府網路的名稱,負責為朝鮮最高領導人收集情報,實施授權監聽,購買物品,經營合法的和非法的生意,等等。

三樓的成員可能屬於朝鮮其他政府部門和安全部門,但是他們都必須聽命於最高領導人辦公室,三樓成員也被部署在世界上的各個國家。

三樓這個名稱來自於這個機構在1970年代的最初工作地點,也就是朝鮮勞動黨在平壤總部辦公大樓的第三層。

有人認為,金正男曾為他父親領導下的三樓組織工作過。而此次馬來西亞公佈金正男遇刺案的嫌犯名單中的李財男(Ri Jae Nam),就是「三樓」的成員。他在金正男遇刺當日出現在吉隆坡機場,現在已逃離馬來西亞。

5.「第二經濟委員會」

「第二經濟委員會」負責所有常規武器,軍事裝備和大規模殺傷性武器的生產和製造。

文章最後說,上述不同的機構都有可能參與了刺殺金正男的行動,但其中「護衛司令部」可能是唯一能夠從偵察總局調用人員,並向國外發送VX毒劑的機構。

此外,護衛司令部直接聽命於金正恩及其最緊密的助手,所以能夠保密行事。該機構也能夠通過自己的渠道以及外部情報網路獲取情報。

文章說,這是能夠發起這樣一次國際性攻擊的兩個最重要因素。

(記者秦端平報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論