孩子比約定時間晚回家 日專家建議這樣做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月26日訊】小孩愛玩耍是天性,但讓小孩玩太晚回家不安全,有些家長會給小孩規定時間回家,但若超過時間還不回家,日本專家建議,可以這樣做比處罰更有效!

中央社引述日本「benesse教育資訊網」,為了讓小孩能在天還亮的時候順利回到家,大多數日本爸媽都把門禁時間設在下午5點左右;但在夏天等白天比較長的日子,有些家庭會延到下午5點半或6點。

然而玩耍是小孩的天職,總有玩得太盡興超過門禁的時候,此時,有些家長會以沒收玩具或禁止外出作為懲罰。

文章指出,家長這樣做孩子只會學到「不守信會有倒楣事發生」,而無法理解信守承諾的重要性。但如果家長講道理給孩子聽,例如:「如果你錯過今天的末班車,哪怕只是晚一分鐘,也沒辦法回到家」如此不僅比較具說服力,孩子也能體會到不守信的後果。

文章還建議日本父母,設定門禁時不能光告知「5點前要回家」,而是要告訴孩子「天黑了路上人少,遇到危險的時候無法求助,所以要在5點天黑前回到家」,孩子聽了才會有所警覺。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論