觸目驚心 中共破四舊真實目的與倒賣文物換外匯黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

1966年6月1日,《人民日報》的一篇名為《橫掃一切牛鬼蛇神》文章拉開的文革破四舊的序幕。凝聚5000年的中華文明的文物,古董、古蹟、字畫、書籍遭到史無前例的毀滅。中共用文物換外匯數量驚人,僅70、80年代就有2000多萬件文物出口。

「文命」初期,紅衛兵的主要鬥爭工作之一就是「破四舊」,查抄,毀滅古董、古蹟、字畫、書籍。散存在民間各地的字畫、瓷器、飾物、古籍也被砸爛、燒燬。字畫被打成紙漿,寺廟的佛像化成金屬支援工業。

毛澤東對百姓抄家目的:擴充國庫

毛澤東要紅衛兵抄家是有著實際目的:把民間尚存的財富挖出來送進國庫。

1966年8月,由北京的紅衛兵帶頭拉開這場浩劫的序幕。紅衛兵們到處破門而人。他們燒書、撕畫,毀樂器,凡是沾「文化」邊兒的東西都在掃蕩之列。貴重物品被沒收,主人遭受毒打。

據中共官方數字,北京紅衛兵在一個月的時間內為毛政權增加了黃金十萬多兩、白銀近三十五萬兩,還有無數現金和名貴的書、畫、文物。有些文物用來出口換外匯。

北京中學紅衛兵到東四大街一戶人家去抄家,一個紅衛兵手持木棒打碎了青花瓷瓶,周恩來知道後說了一句:這些文物我們不要它,還可以出口換匯嘛!在周恩來等人的眼裡,民族文化的瑰寶只是換取外匯的商品。

中華文明的標誌文物,被紅衛兵掃蕩破壞。僅北京一地,1958年保存下來的6843處文物古蹟,有4922處在一個月中全部毀掉。

江浙一帶人文薈萃,明清兩代五百年,著名書畫家大部分出在那裏,留存至今的古籍特別多,破四舊期間僅寧波地區被打成紙漿的明清版的線裝古書就有八十噸。

遠在天邊的雲南江城哈尼族、彞族自治縣,離北京足有三千公里。「除馬克思、恩格斯、列寧、斯大林、毛澤東的著作外,其他書籍都被列為『四舊』,大量焚燒。」

血腥炒家席捲全國紅衛兵打砸搶堪比八國聯軍

北京市有114000多戶被抄家;上海市,按周恩來的說法「抄了10萬戶資本家」;山東威海市僅工商界、文化界人士就有275戶被抄家。浙江嵊縣8000餘戶被抄;江蘇江寧縣僅一個祿口公社就有308戶被抄,抄走金銀器皿、飾物及日用品7500件,毀壞書籍無數。

抄家高潮中,人民日報又發表社論《不准抹殺紅衛兵的功勛》,號召紅衛兵對「那些吸血鬼、寄生虫」動手,「把他們的金銀財寶、殺人武器、變天帳拿出來展覽……」

在紅衛兵抄家的過程中,居民家中珍藏的古舊圖書和字畫,也遭到清洗。

被譽為「中國最後一個『大儒』」的國學大師梁漱溟先生,就遭到紅衛兵抄家厄運。他後來回憶道:「他們撕字畫,砸古玩,還一面撕一面唾罵是『封建主義的玩意兒』。最後是一聲號令,把我曾祖、祖父和我父親在清朝三代為官購置的書籍和字畫,還有我自己保存的……統統堆到院裡付之一炬。

上海畫家劉海粟珍藏的書畫被抄後,堆在當街焚燒。幸虧一位過路人以「工人」的名義鎮住紅衛兵,打電話給上海市委才派人制止。但已經燒了五個多小時,焚燬的字畫、器皿不計其數。

中央文史館副館長、84歲的杭州名學者馬一浮的家被蒐羅一空。抄家者席捲而去之前,他懇求道:「留下一方硯臺給我寫寫字,好不好?」誰知得到的回應卻是一記耳光。他悲憤交集,不久即死去。

1958年至1962年間,北京共拆了426座寺廟,5381件佛像,化成金屬,重約五百餘噸,只為支援工業。

有文章指出,八國聯軍洗劫頤和園時,曾槍擊萬壽山頂的那千尊琉璃浮雕佛像。百姓們都萬分痛心。中共的「破四舊」,似乎是為了替八國聯軍完成未竟的任務。凡是在戰火中倖存未毀而他們又夠得著的佛像,沒有一個倖免。

中共用文物換外匯是文物向海外流失的真正罪魁禍首

如今流失海外的中國文物,不是外界所言的僅僅是兩大類型:戰爭劫掠和盜墓、非法走私。其實,還有不為世人所知的第3種類型:中共出口文物換外匯,而這第3種類型才是近60年中國文物流失的主因,而且中國文物流失數量在近60年裡可謂是真正的天文數字。

據中國文物學會統計和聯合國教科文組織的統計,中國流傳海外的文物超過1000萬件。而海外民間收藏中國文物是館藏數量的10倍之多。

這1000多萬件海外藏中國文物幾乎涵蓋所有文物種類,包括書法、繪畫、青銅器、陶瓷、雕塑、甲骨、典籍等各類珍品。

從1949年開始直到1988年10月,中共外貿、商業、文物部門一直在有計劃的組織所謂「一般文物」批量出口,作為創匯商品,以換取所謂文物貿易出口外匯,支援中共所謂的經濟建設,這個舉動被行業人士私下稱之為盜賣祖宗家業。

即使一些創匯時期新做的銀器,很多鑲嵌的也都是明清古董和田玉多寶等,極其珍貴。創匯時期是拿一般文物換外匯。包括創匯前後,都有太多無法估量的文物被賣到海外。

曾任中共北京文物出口監定組組長的章津才證實:「中國出口的商品結構很單一,所以文物就成為重要的出口創匯商品之一。」

按中共規定,外貿出口文物只能從北京、上海、天津、廣州出境,由當時4家口岸的文物出口鑒定機構檢驗並辦理相關手續,但因只有標準而沒有數量限制,外貿出口文物數量龐大。

據文物外貿統計顯示,僅上世紀七、八十年代20年短短時間裡,中國每年出境文物就達百萬件以上,合計就被中共合法盜賣了2000多萬件文物。

在文革時期,外貿部門出口文物有時候字畫按捆賣,玉器按斤賣。

文物公司收購時給的價格都很低。清朝的盤、碗只有3元至5元,一對同治粉彩的大瓶子收購價只有10元。出口公司收購時則是不分朝代,價格一律按尺寸給,一尺二的永樂花口盤子,7塊錢就收上來。

資料顯示,廣州市文物總店1960年7月至1991年創匯總額達5219萬元;北京文物出口鑒定組(今北京文物出境鑒定站)1973年至1986年間鑒定出境文物(包括舊工藝品)468萬件,截留文物30萬件;在外貿批量出口被叫停的1992年,全國99家文物商店中54家有外銷權,銷售額1.2億元。

如此龐大的文物外貿天文數目,令人觸目驚心,國家無數文物珍寶,就這樣被中共政府「合法、無限量限制」地被賣到了海外。

近幾年,海外很多民間拍賣行,開始公開拍賣中國古董文物,2016年海外一張中國早年進出口公司首飾部門的發票兼鑒定保證書,明確寫明瞭當年出口的物件為100年以上的古董。

而這樣的實情,又有幾個中國民眾知曉?這些被所謂合法貿易流失掉的文物,得來的款項,就更是一筆糊塗賬,中共官方諱莫如深,至今無人知道相關款項的具體去處。

(文:唐清清/責任編輯:明軒)

相關文章
評論